Tortellini-Auflauf ohne Vorkochen

Tortellini-Auflauf ohne Vorkochen in der Auflaufform

Wenn es ein schnelles Gericht gibt, in das man sich reinsetzen und statt eines Löffels, einen Spaten benutzen möchte, dann ist dieser Tortellini-Auflauf, ohne Vorkochen, sicher eines davon.

Vegetarisch und ohne viel Aufwand

Wieder ein vegetarisches Essen, das natürlich auch mit veganen Zutaten super schmeckt.

Ich habe hier einfach pflanzlichen Reibekäse und Kochsahne aus Soja verwendet. Wenn der Auflauf nur für meine Familie gewesen wäre, dann hätte ich wahrscheinlich Emmentaler oder Gouda oben drüber gestreut. Es geht also beides!

Unter der Käsedecke stecken lecker gefüllte Tortellini aus dem Kühlregal, die auch ohne Vorkochen gar werden.

Dazu gesellen sich Tomatenstücke und ein paar Tiefkühl-Erbsen, die, so gefroren, wie sie sind, einfach dazu gegeben werden.

Und das Ganze badet in einer cremig-fruchtigen Tomatensoße, die, ungelogen, kaum Arbeit macht. Denn die wenigen Zutaten, aus der diese Soße besteht, werden einfach kurz zusammengemischt und über die Tortellini-Gemüse-Mischung gegossen.

Für etwas mehr Geschmack sorgen wieder zwei Esslöffel pflanzlicher Tomate-Basilikum-Aufstrich, den ich ja schon in anderen Rezepten verwendet habe. Ich bin ein großer Fan dieser veganen Aufstriche, weil sie schnellen Gerichten ganz fix mehr Würze verpassen. Wirklich kleine, praktische Küchenhelfer, wenn die Zeit nicht reicht, um Kräuter zu hacken und hundert Gewürz-Gläschen aufzuschrauben.

Schnelle Tortellini aus dem Kühlregal

Damit dieser Tortellini-Auflauf auch ohne Vorkochen klappt, verwendest du am besten Tortellini aus dem Kühlregal, die eine Garzeit von ca. 3 Minuten haben.

Das Kochen kannst du dir aber, wie gesagt, hier sparen, weil sie ganz entspannt in der Tomatensoße vor sich hin blubbern dürfen.

Ich habe hier eine Sorte ausprobiert, die ich noch nicht kannte und mich sehr überzeugt hat. Es waren Tortellini mit Spinat und Tofu gefüllt, die auch noch einen richtig tollen Biss nach dem Backen hatten.

Du kannst hier aber natürlich, ganz nach deinem Geschmack, ein anderes Produkt wählen.

Ein vegetarisches Gericht für Familie und Freunde

Ich finde, dieser Auflauf hat einen ähnlichen „Geselligkeits-Faktor“, wie Pizza oder Lasagne.

Man möchte sich am liebsten mit den Liebsten um einen großen Tisch versammeln und in die Mitte die dampfende Form stellen, sodass sich jeder selbst bedienen kann.

Und ich würde mal behaupten, dass die Kombination Teig-Tomate-Käse immer gut ankommt!

Tipp: Suchst du noch weitere schnelle, vegetarische Pasta-Rezepte? Dann probiere doch mal diese Penne mit Gemüse-Sahne-Soße oder diese schnelle Lasagne. Und hier findest du noch mehr Gerichte aus dem Ofen!

Tortellini-Auflauf ohne Vorkochen in der Auflaufform

Tortellini-Auflauf ohne Vorkochen

Lecker gefüllte Tortellini, Erbsen und Tomaten in einer fruchtigen, wirklich schnellen Tomatensoße und darüber eine dicke Decke aus würzigem Käse! Klingt gut oder? Und vor allem macht dieser Tortellini-Auflauf so gut wie keine Arbeit, denn dieses Rezept klappt prima ohne Vorkochen! Ein vegetarisches Gericht, mit dem du Zeit sparst und das einfach happy macht!
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Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 große Auflaufform
  • 1 Messbecher
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Esslöffel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Knoblauchpresse

Zutaten
  

  • 500 g Tortellini vegan oder vegetarisch
  • 140 g tiefgekühlte Erbsen
  • 240 g Tomaten

Schnelle Tomatensoße

  • 1 kg passierte Tomaten
  • 2 EL pflanzlicher Tomaten-Basilikum-Aufstrich
  • 200 ml Kochsahne pflanzlich oder aus Kuhmilch
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 80 g geriebener Käse pflanzlich oder aus Kuhmilch

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen.
  • Die Tortellini und die gefrorenen Erbsen in eine große Auflaufform geben.
  • Die Tomaten waschen, in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Auflaufform geben.
  • Für die schnelle Tomatensoße die Kochsahne und die passierten Tomaten vermischen.
  • Die Knoblauchzehen entweder ganz fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken und unter die Tomatensoße rühren. Salzen und Pfeffern.
  • Die Tomatensoße über die Tortellini-Gemüse-Mischung gießen, kurz vermischen und dann den geriebenen Käse darüber verteilen.
  • Den Auflauf für ca. 20 -25 Minuten backen.

2 Antworten zu „Tortellini-Auflauf ohne Vorkochen“

  1. Melanie Honscheid

    Der Auflauf schmeckt super lecker, richtig einfach auch mal eben schnell in der Mittagspause machbar bzw. zwischen 2 Meetings zum vorbereiten.
    Hab es auf 2 Personen runter gerechnet und Mengen passen absolut. Etwas viel Soße evtl. je nachdem wie man es eben mag. Und für mich persönlich zu wenig Käse, aber das hab ich selber geändert ?

    1. Danke für dein Feedback! Schön, dass euch der Auflauf geschmeckt hat ??

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