Schnelle Gerichte aus dem Ofen

Einfach die Ofentür schließen und sich anderen Dingen widmen, ohne ständig am Herd stehen zu müssen. Klingt gut, oder? Wir haben alle schließlich genug um die Ohren und der Alltag ist bis an den Rand vollgestopft mit Terminen und Aufgaben. Woher dann noch die Zeit und Nerven nehmen, um in Ruhe etwas zu kochen? Mir geht es auch so. Deshalb habe ich für dich hier ein paar schnelle Gerichte aus dem Ofen zusammengesammelt, die einfach und unkompliziert sind. Dabei immer vegetarisch und natürlich lecker!

Überbackene Zucchini (vegetarisch)

Überbackene Zucchini vegetarisch und gefüllt auf einem weißen Teller

Würzig und so gut! Zucchini mit einer leckeren Füllung aus veganer Salami, Frühlingszwiebeln, geriebenem Käse und ja, das Fruchtfleisch der Zucchini wird hier ebenfalls weiter verwendet und kommt einfach mit dazu! Die Schiffchen dürfen dann in einer cremigen Soße aus Kräuterfrischkäse baden und ganz entspannt im Ofen backen.

Tortellini-Auflauf ohne Vorkochen

Tortellini-Auflauf ohne Vorkochen in der Auflaufform

Tortellini in viel Soße und mit einer würzigen Käse-Decke! Das hört sich doch mal nach einem echten Wohlfühl-Essen für kühle Tage an, oder? Ein wirklich schnelles Gericht, das im Ofen ganz entspannt vor sich hin blubbern darf. Fertige Tortellini aus dem Kühlregal werden ungekocht, direkt in die Auflaufform gegeben und mit einer blitzschnellen Tomatensoße übergossen. Während dieser Tortellini-Auflauf ein paar Minuten im Ofen backt, hast du die Hände frei und kannst in der Zwischenzeit vielleicht sogar mal ganz entspannt ein Buch lesen.

Käsespätzle mit (mit Fertigspätzle)

Schnelle Käsespätzle mit Fertigspätzle in der Auflaufform und Gurkensalat dazu

Es muss nicht immer selbstgemacht sein! Wenn es schnell gehen muss, dann finde ich, darf man auch mal auf Fertigprodukte, wie die Spätzle aus dem Kühlregal zurückgreifen. Mit Zwiebeln und viel Käse im Ofen überbacken, kann kaum jemand die Finger davon lassen!

Gemüse-Quiche mit Blätterteig

Ein Stück Gemüse-Quiche, als Beispiel für ein schnelles Gericht aus dem Ofen

Wenn man an schnelle Gerichte aus dem Ofen denkt, dann nicht unbedingt an Quiche, denn sie ist normalerweise etwas aufwendiger in der Zubereitung. Diese nicht, denn du greifst hier einfach auf fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal zurück. So sparst du dir das Kneten des Teiges und hast eine Schüssel weniger, die abgespült werden muss.

Damit es sogar noch schneller geht und du nicht schälen und schnippeln musst, steckt in dieser schnellen Quiche eine bunte Gemüsemischung aus dem Tiefkühler, die einfach in gefrorenem Zustand direkt auf dem Boden verteilt wird. Darüber wird eine Eier-Milch gegossen, die mit einer goldgelben Käseschicht überbacken wird. Lässt sich auch super vorbereiten und beispielsweise ins Büro mitnehmen!

Rosenkohlauflauf vegetarisch

Rosenkohlauflauf (vegetarisch) in einer weißen Auflaufform.

Bei Rosenkohl scheiden sich die Geister. Bei Rosenkohl in cremiger Soße und mit Käse überbacken sieht es vielleicht schon etwas anders aus. Dieser winterliche Auflauf ist wieder ein super-schnelles Ofengericht, für das wieder kein Gemüse gewaschen und geschnitten werden muss.

Der Rosenkohl kommt aus dem Tiefkühlfach und wird direkt in die Auflaufform geworfen. In einer leckeren Béchamel und unter einer Käse-Decke darf er dann für ein paar Minuten in aller Ruhe baden. Für noch etwas mehr Würze und Umami-Geschmack sorgen gehackte Walnüsse, die kurz in Sojasoße getaucht wurden und im Ofen köstliche Röstaromen entwickeln!

Wrap-Pizza: Schnelles Rezept aus Tortillas

Wrap-Pizza aus einem Tortilla Fladen als Pizza-Alternative auf einer Holzplatte und mit Basilikum garniert, als Serviervorschlag.

Ich lehne mich jetzt mal etwas aus dem Fenster und behaupte, dieses Rezept geht noch schneller als Pizza zu bestellen! Diese Wrap-Pizza ist auf jeden Fall eines meiner liebsten schnellen Gerichte aus dem Ofen.

Fertige Tortilla-Fladen werden einfach mit etwas passierten Tomaten bestrichen und dann nach Lust und Laune belegt. Ob mit Tomaten, Oliven, Zucchini, vegan oder vegetarisch, was immer schmeckt! Nach 10 Minuten im Ofen ist der Tortilla-Boden schön knusprig und der Pizza-Abend kann losgehen!

Fluffige Pfannkuchen aus dem Ofen

Fluffige Pfannkuchen aus dem Ofen mit Sirup

Ofengerichte müssen nicht immer herzhaft sein! Der Backofen kann noch viel mehr, als nur Auflauf und Pizza. Schonmal Pancakes im Ofen gebacken? Eine gute Alternative, wenn du schnell mal mehr Pancakes auf einmal machen möchtest und keine Zeit hast, die Pfanne im Auge zu behalten.

Der Teig, der übrigens ganz ohne Ei auskommt, wird einfach auf das Backblech gestrichen und in ein paar Minuten wachsen kleine runde und vor allem lockere Pfannkuchen. Natürlich schmecken sie ein klein wenig anders, als die in Fett gebackenen, dafür sind sie aber leichter und passen super in den stressigen Alltag!

Zwetschgen Crumble

Zwetschen Crumble gesund, in einer Auflaufform, daneben Zimt-Joghurt als Serviervorschlag.

Hier noch ein schnelles Gericht aus dem Ofen, das sich super als Nachtisch eignet: ein gesunder Zwetschgen Crumble! Die Streusel dafür knetest du ganz schnell aus Haferflocken, Mehl, etwas Agavensirup oder Honig und Butter zusammen und etwas Zimt macht diesen Crumble richtig schön herbstlich. Dazu gibt’s entweder eine cremige Vanillesoße, eine Kugel Eis oder Zimt-Joghurt. Die vegane Variante findest du übrigens im Rezept!

Semmelschmarrn-Auflauf mit Apfelmus

Semmelschmarrn-Auflauf in der Form mit Apfelmus

Wenn du mal Brötchen herumliegen hast, die schon etwas hart sind, dann kannst du die super mit diesem Semmelschmarrn aus dem Ofen verwerten. Klein geschnitten und mit Eier-Milch übergossen, entsteht aus Resten eine leckere Süßspeise, die mit Apfelmus besprenkelt sogar noch besser schmeckt!

Scheiterhaufen mit Vanillepudding

Scheiterhaufen mit Vanillepudding, Äpfeln und Mandeln

Auch hier kommen alte Brötchen zu Einsatz und werden in etwas richtig Leckeres verwandelt! Mit Vanillepudding und saftigen Äpfeln wird daraus ein unwiderstehlicher Scheiterhaufen, der gut als Nachspeise oder süßes Mittagessen schmeckt!