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Süßkartoffel-Brownies (vegan)

Diese leckeren Brownies sind rein zufällig entstanden.
Als meine Schwester mir schrieb, dass sie mehr auf ihre Ernährung achten möchte und Ideen für gesündere Süßigkeiten sucht, ist bei mir direkt das Kopfkino losgegangen.
Brownies mit Süßkartoffel
Süßkartoffel im Kuchen ist ja mittlerweile nichts Außergewöhnliches mehr, generell Gemüse.
Von Kürbis, bis Karotte oder Zucchini: Gemüse macht jeden Kuchen nicht nur (gefühlt) ein Stückchen gesünder, sondern auch saftiger.
In meiner Küche war noch eine Süßkartoffel übrig, die sich, gerade zusammen mit Schokolade, super macht.
Schneller, gesunder Kuchen
Wenn du einen verhältnismäßig gesunden, veganen Kuchen suchst, der auch noch ganz schnell gemacht ist, dann sind diese Süßkartoffel-Brownies ja vielleicht das Richtige für dich.
Es ist nicht nur die Süßkartoffel, die diese Brownies gesünder macht, als andere Varianten, auch das Vollkornmehl, das mit Weizenmehl gemischt wird, sorgt für etwas mehr Nährstoffe und Ballaststoffe.
Wenig Zucker, ohne Datteln
Findest du viele Brownie-Rezepte auch zu süß?
Manchmal zieht es mir förmlich die Schuhe aus, wenn ich mir irgendwo „normale“ Brownies kaufe und sie so viel Zucker enthalten, dass es kaum auszuhalten ist.
Das kann dir mit diesen hier nicht passieren.
Sie sind weniger Süß und der Zucker, der enthalten ist, ist ganz stinknormaler Haushaltszucker.
Denn meine Schwester verträgt keine Datteln, also: Keine Datteln.


Das Beste zum Schluss
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Brownies am Ende noch ein leckeres Topping zu verpassen.
Eine vegane Schoko-Creme, ein veganes Cream-Cheese-Frosting, wie in diesem Kuchen sind immer lecker.
Aber hier wollte ich die Erdnuss, als Hülsenfrucht, noch einmal ins Spiel bringen.
Die kommt wieder als cremiges Erdnussmus in Klecksen oben drauf und wird vor dem Backen spiralförmig einmal durch den Schokoteig gezogen.
Sieht doch gut aus oder?
Ich hoffe auf jeden Fall, dass meiner Schwester, diese Süßkartoffel-Brownies schmecken werden und ich ihr damit die Ernährungsumstellung ein kleines bisschen leichter machen kann.
Vielleicht ja auch dir? 😉
Mehr Gemüse im Kuchen? Dann probiere doch mal meinen Zucchini-Kuchen mit Cranberries und Walnüssen oder diese herbstlichen Pumpkin-Pies!

Süßkartoffel-Brownies (vegan)
Kochutensilien
- Auflaufform ca. 26,5 x 17,5
- Backpapier
- Standmixer oder Pürierstab
- Sparschäler
- Schneidemesser
- Schneidebrett
- Rührschüssel
Zutaten
- 120 g Süßkartoffel
- 180 ml pflanzliche Milch oder Kuhmilch
- 65 ml neutrales Öl
- 2 EL Apfelmus ungesüßt
- 70 g Vollkornmehl
- 80 g Weizenmehl
- 3 EL Kakaopulver ungesüßt
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 70 g Zucker oder etwas mehr, für mehr Süße
- 50 g dunkle, gehackte Schokolade ab 70 Prozent Kakaoanteil
- 2 EL Erdnussmus
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen.
- Eine Auflaufform mit Wasser befeuchten und mit Backpapier auslegen.
- Die Süßkartoffel schälen, in kleine Stücke schneiden. Die Stücke in eine mikrowellengeeignete Schale geben und mit etwas Wasser bedeckt für ca. 10 Minuten bei ca. 600 Watt weich garen.Alternativ kurz in einem kleinen Topf auf dem Herd kochen, bis sie weich sind.
- Gekochte Süßkartoffelstücke, pflanzliche Milch, Öl, und Apfelmus in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren.
- In einer Rührschüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
- Die pürierte Masse und gehackte Schokolade dazu geben und kurz mit einem Esslöffel verrühren, so dass keine Mehlklümpchen mehr sichtbar sind.
- Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Auflaufform füllen und glatt streichen.
- Erdnussmus in Klecksen auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig einmal durchziehen, so dass eine Marmorierung entsteht.
- Den Kuchen bei 180 ? (Umluft) für ca. 25 – 30 Minuten backen und danach am besten gut auskühlen lassen.
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