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Schnelles Brot mit Haferflocken und Quark

Der Duft von frischem Brot ist einfach der Wahnsinn! Und wenn er durch die eigenen vier Wände zieht, noch besser. Aber es dauert einfach immer viel zu lange, bis der rohe Teig sich in etwas köstlich duftendes verwandelt hat. Wenn es dir auch so geht, dann habe ich hier ein schnelles Brot mit Haferflocken und Quark für dich!
Brot ohne Gehzeit
Luftiges Brot ohne Gehzeit? Geht!
Für ordentlich Auftrieb sorgt eine ganze Packung Trockenhefe, die mit etwas Zucker gefüttert wird. Gebacken wird dann im nicht vorgeheizten Ofen, was ganz wichtig ist, denn so hat die Hefe noch ein wenig Zeit zu arbeiten, während der Backofen allmählich auf Temperatur gebracht wird.
Innen saftig, außen knusprig
Dieses Brot ist nicht nur locker, sondern auch saftig. Der Quark (vegan oder aus Kuhmilch) hält es schön feucht und die Haferflocken sorgen für eine leckere Konsistenz.
Das Brot schmeckt noch leicht warm am besten, da es frisch, noch eine schön knusprige Kruste hat. Natürlich schmeckt es am nächsten Tag auch noch, da ist es allerdings dann weich.
Du kannst es aber, wie Toast, einmal kurz in den Toaster stecken und so wieder für ein bisschen Knusprigkeit sorgen.
Mit Kernen, Nüssen oder auch mal mit Rosinen
Weil dieses schnelle Brot so mild schmeckt, kannst du es ganz prima abwandeln.
Ob oben drüber oder in den Teig mit rein, hier ein paar Ideen, wie du dein ganz persönliches Lieblingsbrot daraus basteln kannst:
- Kürbiskerne
- Sonnenblumenkerne
- Sesam
- Haselnüsse
- Walnüsse
- Rosinen
- Getrocknete Cranberrys
- Brotgewürz
Was dazu?
Hier kannst du dich natürlich austoben.
Ich persönlich aber mag zu dieser Kombi aus Haferflocken und Quark am liebsten einfach (vegane) Butter und irgendeinen süßen Brotaufaufstrich, wie Marmelade.
Auch ein milder Frischkäse oder Käse würde super gut dazu passen, eben je nach Geschmack!
Tipp: Diese Schoko-Creme aus Haselnussmus ist ganz schnell zusammengerührt und passt super zum schnellen Brot mit Haferflocken und Quark!

Schnelles Brot mit Haferflocken und Quark
Kochutensilien
- 1 Kastenform ca. 30 cm Länge
- 1 Bogen Backpapier
- 1 Rührschüssel
- 1 Messbecher
- 1 Küchenwaage
- 1 kleines Messer
- 1 Esslöffel oder Rührgerät mit Knethaken
Zutaten
- 400 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
- 100 g Haferflocken kleinblatt
- 1-2 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 g Quark (zimmerwarm) vegan oder aus Kuhmilch
- 450 ml lauwarmes Wasser
Anleitungen
- Eine Kastenform leicht befeuchten (so haftet das Backpapier besser) und mit Backpapier auslegen.
- Mehl mit Haferflocken, Zucker, Salz und Hefe vermischen.
- Den Quark und das Wasser dazu geben und mit einem Löffel oder dem Knethaken, eines Rührgerätes ca. 5 Minuten verkneten.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und mit einem kleinen Messer der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden. Nach Wunsch mit Haferflocken und Kernen bestreuen.
- Die Form in den kalten Backofen schieben, die Temperatur auf 180 ? (Umluft) einstellen und für ca. 55 Minuten goldbraun und knusprig backen.
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