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Pumpernickel Häppchen mit Frischkäse

Man hat sie irgendwie nicht wirklich auf dem Schirm, diese kräftigen, kleinen Roggenbrot-Scheiben, zumindest ich nicht. Dabei sind sie doch so praktisch und bieten sich förmlich an, für schnelles Fingerfood, das auch noch ganz nett aussieht. Und so habe ich heute mal diese kleinen Pumpernickel Häppchen mit Frischkäse für dich
Kennst du schon den OOHMAMI! Podcast „Entspannt Veggie“? Diese Folge ist vielleicht interessant für dich „Vegetarisches Fingerfood – 10 Ideen für schnelle Partyhäppchen„ (Spotify). Du kannst dir die Folge übrigens auch auf YouTube anhören!
Was ist Pumpernickel?
Ich habe einmal versucht, die Packung Pumpernickel, die ich im Eifer des Gefechts völlig zerfetzt hatte, mal wieder zusammenzuflicken, um die Zutatenliste zu entziffern.
Letztendlich ist es ein sehr dunkles, säuerliches Roggenvollkornbrot, das es entweder in groß und eckig oder eben auch in klein und rund, wie diese handlichen Scheiben, zu kaufen gibt.
Man kann es wohl auch selbst machen, allerdings habe ich etwas von 16 Stunden Backzeit gelesen und dafür habe ich (und du vielleicht auch) keine Zeit!
Vegetarisches Fingerfood
Wenn du auf der Suche nach fleischlosen Häppchen fürs nächste Buffet bist, dann sind diese hier ja vielleicht das Richtige für dich.
Auf den Pumpernickel-Scheiben wird zunächst eine Schicht Frischkäse verteilt, wobei ich wieder eine pflanzliche Alternative verwendet habe, darüber kommen karamellisierte Birnenwürfel und geröstete Kürbiskerne.
Und zum Schluss wird noch etwas Dattelsirup, für eine rein pflanzliche Variante oder Honig darüber geträufelt.
Was schmeckt noch auf Pumpernickel?
Du kannst die kleinen Happen ganz einfach variieren. Statt Frischkäse ginge hier auch:
- Ziegenfrischkäse
- Camembert
- Körniger Frischkäse
Statt Birne würde beispielsweise auch schmecken:
- Preiselbeeren aus dem Glas
- Ananas
- gekochte Rote Bete
Und statt Kürbiskernen kannst du folgendes verwenden:
- Walnüsse
- Pinienkerne
- Pistazien
Also du merkst schon, hier kannst du prima kreativ werden!
Tipp: Anderes vegetarisches Fingerfood gesucht? Dann habe ich hier diese Häppchen aus Blätterteig mit Roter Bete und Frischkäse für dich!

Pumpernickel Häppchen mit Frischkäse
Kochutensilien
- 1 Bratpfanne
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Teelöffel
Zutaten
- 24 runde Pumpernickel
- 1 Birne
- 2 EL Kürbiskerne
- 170 g Frischkäse pflanzlich oder aus Kuhmilch
- Pfeffer
- Etwas Dattelsirup oder Honig
Anleitungen
- In einer Pfanne die Kürbiskerne ohne Fett leicht anrösten, dann klein hacken und zur Seite stellen.
- Die Birne waschen und klein würfeln. Etwas Öl in derselben Pfanne erhitzen und die Birnenwürfel darin anbraten, bis sie leicht karamellisiert, also leicht gebräunt sind. Mit etwas Pfeffer würzen.
- Die Pumpernickel-Scheiben mit jeweils ca. 1 TL Frischkäse bestreichen. Darauf die Birnen-Würfel geben, mit gehackten Kürbiskernen bestreuen und mit etwas Dattelsirup oder Honig beträufeln.
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