Scheiterhaufen mit Vanillepudding

Scheiterhaufen mit Vanillepudding und Äpfeln

Mit diesem Rezept kannst du gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe schlagen! Denn du kannst damit nicht nur dich und deine Familie happy machen, sondern auch gleich noch altes, trockenes Brot lecker und sinnvoll verwerten. Denn in so einem Scheiterhaufen mit Vanillepudding verschwindet es ganz unauffällig und wird durch saftige Äpfel, Zimt und Mandeln noch einmal regelrecht wach gekitzelt!

Altes Brot süß verwertet

Für den Scheiterhaufen empfehle ich dir, auf eher milde, ungewürzte Brotsorten zurückzugreifen.

Am besten eignet sich:

  • Weißbrot
  • Toastbrot (auch Vollkorn)
  • Hellere Brötchen (in Scheiben geschnitten)

Und das Brot oder die Brötchen dürfen dabei ruhig schon etwas trocken sein, denn sobald sie mit der Vanillemilch im Ofen landen, saugen sie sich schön voll und machen den süßen Auflauf richtig saftig!

Mit Vanillepudding und ohne Ei

Eier braucht es hier tatsächlich überhaupt nicht.

Durch das Vanillepudding-Pulver wird der Guss fest genug und schmeckt einfach nur köstlich! Gerade wenn du eine vegane Version des Scheiterhaufens machen möchtest, ist das natürlich ideal.

Wenn du gerne die vegetarische Variante machen möchtest, dann kannst du hier auch einfach ein Ei unter die Vanillemilch mischen.

Süßes Hauptgericht oder Snack zum Kaffee

Das Rezept reicht für ca. vier Portionen, die in etwa einem großen Kuchenstück entsprechen.

Wenn du den Scheiterhaufen gerne als süßes Mittagessen servieren möchtest, dann kannst du entweder die Menge verdoppeln oder vorab vielleicht noch eine Suppe dazu reichen. Dann sollten auf jeden Fall alle satt werden.

Aber diese Süßspeise schmeckt auch super, wenn sie abgekühlt ist und lässt sich übrigens dann auch wie Kuchen aus der Form schneiden. Lecker als Nachmittags-Snack!

Tipp: Noch mehr Rezepte für altes Brot gesucht? Dann mach doch mal Croutons selber oder probiere diese Semmelbrösel-Nudeln mit Apfelmus! Und hier findest du noch mehr schnelle Gerichte aus dem Ofen!

Scheiterhaufen mit Vanillepudding, Äpfeln und Mandeln

Scheiterhaufen mit Vanillepudding

Wohin mit altem Brot? Am besten in eine Auflaufform! Denn daraus lässt sich ein leckerer Scheiterhaufen mit Vanillepudding zaubern, der schnell im Ofen und ganz einfach zu machen ist. Eine tolle Süßspeise, die zusammen mit einer Suppe beispielsweise, eine vollständige Hauptmahlzeit sein kann. Schmeckt aber auch sehr gut kalt, zum Kaffee am Nachmittag.
Bitte bewerte dieses Rezept!
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Süßspeise
Portionen Portionen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Messbecher
  • 1 Esslöffel
  • 1 Küchenwaage

Zutaten
  

  • 250 g älteres, mildes Brot am besten Weißbrot oder Toastbrot
  • 500 ml Milch Hafer-, Soja- oder Kuhmilch
  • ½ Packung Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 300 g Äpfel
  • 2 EL Mandelplättchen
  • 1 EL Zimt-Zucker gemischt
  • 1 EL Butter vegan oder aus Kuhmilch

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen.
  • Die Äpfel waschen und in feine Scheiben schneiden.
  • Den Boden der Auflaufform erst mit Brot belegen, dann eine Schicht Apfelscheiben darüber verteilen, dann wieder eine Schicht Brot und noch einmal Apfelscheiben.
  • Das Puddingpulver und Zucker gut mit der Milch verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und gleichmäßig über die Brot-Apfel-Schichten gießen.
  • Zum Schluss erst die Mandelplättchen, dann die Zimt-Zucker-Mischung und dann die Butter in Stückchen auf dem Auflauf verteilen.
    Den Scheiterhaufen für 35 Minuten backen. Warm oder kalt genießen.
Keyword Ofengericht, Resteverwertung

Kommentar verfassen