Semmelbrösel-Nudeln mit Apfelmus

Keine Semmelbrösel mehr Zuhause?

So ging es mir es mir vor Kurzem auch. Und dabei hatte ich sooo Heißhunger auf ein Gericht, dass es früher öfter mal bei uns Zuhause gab, als ich noch Kind war:

Semmelbrösel-Nudeln!

Das mit dem Apfelmus habe ich allerdings im Laufe der Zeit dazu gedichtet, da sie doch manchmal etwas trocken sein können.

Man sollte meinen, dass es eigentlich allen Kindern schmecken müsste, wenn Nudeln und Apfelmus im Spiel sind. Leider nein.

Meine Kinder konnte ich bisher nicht davon überzeugen und mein Mann kann meine Begeisterung für dieses Nudelgericht auch nicht nachvollziehen.

Macht aber nichts. Hin und wieder, wenn ich einen Topf Nudeln koche, bekommt die Familie einfach eine Tomatensoße dazu und ich darf in Kindheitserinnerungen schwelgen.

Semmelbrösel selber machen

Das Blöde ist eben nur, wenn keine Semmelbrösel oder Paniermehl mehr da ist.

Aber vielleicht liegen bei euch ja auch öfter mal harte Brotreste herum? Viel zu schade zum Wegwerfen, sage ich dir!

Du kannst nämlich noch so viele tolle Dinge mit altem Brot anstellen aber das Einfachste ist, alle Reste einzusammeln und einmal in einem Mixer zu mahlen.

Die selbst gemachten Brösel halten, kühl und trocken gelagert, eine ganze Weile und lassen sich für viele Rezepte verwenden.

Hartes Brot einfach verwerten

So bekommt altes, trockenes Brot ein zweites Leben sozusagen und gerade in gemahlener Form, kannst du es z.B. für folgende Gerichte verwenden:

  • Der Klassiker: Schnitzel in sämtlichen Varianten (natürlich ohne Fleisch)
  • Für Bratlinge zur Bindung
  • Kekse und Kuchen
  • Als Topping für Salate

Oder eben für diese Semmelbrösel-Nudeln 🙂

Süß mit Apfelmus oder herzhaft zu Salat

Geschmäcker sind eben verschieden und ich kann gut verstehen, wenn die Kombi aus Nudeln und Apfelmus erst einmal komisch klingt.

Natürlich möchte ich dich ermutigen, es trotzdem einmal zu versuchen aber es kann ja nicht schaden, einfach noch einen grünen, gemischten Salat dazu zu machen, so hat man gleich Haupt-und Nachspeise in einem Gericht.

Und jeder kann das dazu essen, was am besten schmeckt. Ein perfektes Familienessen also. Oder?

Brot verwerten: Semmelbrösel-Nudeln mit Apfelmus

Ein ganz einfaches Essen aus meiner Kindheit: Selbstgemachte Semmelbrösel aus Brotresten, goldgelb in der Pfanne, mit viel (veganer) Butter geröstet, mit den Lieblingsnudeln vermischt und mit ungezuckertem Apfelmus serviert. Klappt natürlich auch mit Paniermehl aus der Packung und wer es lieber herzhaft mag, kombiniert dazu, statt Apfelmus, einfach einen gemischten Salat!
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Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 400 g Nudeln z.B. Spirelli
  • 2 EL Vegane Butter oder Butter aus Kuhmilch
  • 200 g Hartes Brot (z.B. Vollkorn-Toast oder helle Brötchen) oder Paniermehl aus der Packung
  • 1 Glas Ungezuckertes Apfelmus oder selbstgemacht
  • Salz

Anleitungen
 

  • Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen und danach kurz mit kaltem Wasser abspülen (abschrecken), damit sie nicht weitergaren und zusammenkleben.
  • Hartes Brot in einem Mixer zerkleinern, bis daraus feine Semmelbrösel entstanden sind.
  • Butter in einer Pfanne schmelzen und leicht bräunen lassen.
  • Semmelbrösel dazu geben und unter Rühren rösten, bis sie goldgelb sind.
  • Die gekochten Nudeln unter die Semmelbrösel mischen, ggf. vorsichtig mit Salz abschmecken und Apfelmus (oder einen gemischten Salat) dazu reichen.

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