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Bananenbrot ist einfach eine geniale Erfindung: Überreife, braun gefleckte Bananen, die sonst nur noch mit einem Nase-Rümpfen verspeist werden würden, verwandeln sich, mit ein paar mehr Zutaten in ein leckeres Frühstück oder süßen Snack für zwischendurch. Heute habe ich ein besonders saftiges, mit Haferflocken und Nüssen, die du ganz nach Wunsch variieren kannst. Und vegan schmeckt’s übrigens auch 😉

Warum ich dieses Bananenbrot liebe ?
- Lange sättigend durch Haferflocken
- Mit knackigen Nüssen
- Nicht so süß
- Auch ohne zusätzlichen Zucker möglich
- Saftig und locker
- Lecker zum Frühstück (Schoko-Aufstrich!)
- Toll auch als süßer Snack
- Ideal für Kinder
Meine Tipps & Tricks
Nicht zu viel rühren
Wie immer bei Teigen ohne Ei bzw. veganen Teigen, sollten sie nur so lange gerührt werden, bis das Mehl gerade so eingearbeitet ist. Dabei verwende ich immer nur einen Esslöffel und rühre so kurz wie möglich. Wichtig ist es auch, den Teig möglichst schnell in den Backofen zu schieben, damit das Backpulver auch seine volle Leistung bringen kann.
Das Bananenbrot aufbewahren
Ich persönlich halbiere das Brot meist einmal und friere eine Hälfte für später ein, die andere bewahre ich in einer Dose oder Tüte im Kühlschrank auf. So hält es sich auf jeden Fall ca. fünf Tage, bleibt saftig und vor allem schimmelt es nicht so schnell.
Variationsmöglichkeiten
Nüsse ganz nach Geschmack
Für dieses Rezept habe ich mich für Walnüsse entschieden, aber du kannst dich hier wirklich austoben und folgende Ideen einmal ausprobieren:
- Erdnüsse
- Haselnüsse
- Cashews
- Macadamianüsse
- Pistazien
- Pekannüsse
- Mandeln
Mal mit Schoko oder Obst?
Dieses einfache Bananenbrot lädt förmlich dazu ein, es zu pimpen und mit verschiedenen leckeren Zutaten zu variieren! Hier ein paar Ideen:
- Schoko-Drops oder gehackte Schokolade
- Blaubeeren
- Kirschen
- Himbeeren
- Mangostücke
- Trockenfrüchte
Mehr Rezepte für dich
- Saftiger Bananenkuchen mit Joghurt
- Muffins mit Banane (ohne Zucker)
- Veganer Schokokuchen mit Bananen
- Bananen-Brownies (vegan)
Und hier noch ein weiterer Tipp:
Schau doch mal in meine kleine Bananen-Rezepte-Sammlung rein „10 Rezepte mit reifen Bananen“.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Naschen! 🙂

Saftiges Bananenbrot mit Haferflocken und Nüssen
Kochutensilien
- 1 Kastenform ca. 30 cm
- 1 große Rührschüssel
- 1 Küchenwaage
- 1 Esslöffel
- 1 Teelöffel
- 1 Messbecher
- 1 Backpinsel optional
- 1 flacher Teller
- 1 Gabel
Zutaten
Die trockenen Zutaten
- 300 g Weizenmehl
- 100 g zarte Haferflocken
- 3 EL Zucker optional etwas mehr oder ganz ohne
- ¼ TL Zimt
- 1 Packung Weinstein-Backpulver (siehe Notizen unten)
- 45 g Nüsse z.B. Walnüsse, Erdnüsse oder Haselnüsse
Die feuchten Zutaten
- 3 reife Bananen gerne auch überreif
- 150 ml geschmacksneutrales Öl
- 3 EL Joghurt auch pflanzlicher Joghurt
- 200 ml Milch auch pflanzliche Milch
Anleitungen
- Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen und eine Kastenform einfetten (siehe Notiz unten).
- Die Nüsse hacken und zusammen mit den restlichen trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
- Die Bananen auf einem flachen Teller mit einer Gabel zu einem gröberen Mus zerdrücken (ein paar Stückchen hier und da dürfen noch sichtbar sein).
- Das Bananenmus zusammen mit den restlichen feuchten Zutaten direkt zu den Trockenen geben. Einmal kurz mit einem Löffel verrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist (siehe Notizen unten).
- Den Teig in die gefettete Kastenform füllen, glatt streichen und optional mit ein paar Bananenscheiben belegen. Anschließend für ca. 45-50 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
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