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Saftiges Bananenbrot aufgeschnitten, auf einem Holzbrett, daneben Bananen und eine Schale Joghurt.

Saftiges Bananenbrot mit Haferflocken und Nüssen

Reife Bananen verwerten? Ganz einfach und vor allem lecker geht's mit meinem saftigen Bananenbrot mit Haferflocken und Nüssen ganz nach Geschmack! Es gelingt ganz prima ohne Ei (auch ganz vegan), ist nur leicht süß und schmeckt super zum Frühstück oder als kleiner Snack für zwischendurch.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Frühstück, Snack
Portionen 1 Kastenform (ca. 30 cm)

Kochutensilien

  • 1 Kastenform ca. 30 cm
  • 1 große Rührschüssel
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Esslöffel
  • 1 Teelöffel
  • 1 Messbecher
  • 1 Backpinsel optional
  • 1 flacher Teller
  • 1 Gabel

Zutaten
  

Die trockenen Zutaten

  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 3 EL Zucker optional etwas mehr oder ganz ohne
  • ¼ TL Zimt
  • 1 Packung Weinstein-Backpulver (siehe Notizen unten)
  • 45 g Nüsse z.B. Walnüsse, Erdnüsse oder Haselnüsse

Die feuchten Zutaten

  • 3 reife Bananen gerne auch überreif
  • 150 ml geschmacksneutrales Öl
  • 3 EL Joghurt auch pflanzlicher Joghurt
  • 200 ml Milch auch pflanzliche Milch

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen und eine Kastenform einfetten (siehe Notiz unten).
  • Die Nüsse hacken und zusammen mit den restlichen trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
  • Die Bananen auf einem flachen Teller mit einer Gabel zu einem gröberen Mus zerdrücken (ein paar Stückchen hier und da dürfen noch sichtbar sein).
  • Das Bananenmus zusammen mit den restlichen feuchten Zutaten direkt zu den Trockenen geben. Einmal kurz mit einem Löffel verrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist (siehe Notizen unten).
  • Den Teig in die gefettete Kastenform füllen, glatt streichen und optional mit ein paar Bananenscheiben belegen. Anschließend für ca. 45-50 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.

Notizen

Die Kastenform vorbereiten
Für meine Kastenform reicht es völlig aus, wenn ich sie mit einem Backpinsel und etwas Öl einfette. Alternativ ginge aber natürlich auch jedes andere Fett, wie Butter, Margarine oder auch ein spezielles Backtrenn-Spray. Und wenn es ganz fettfrei sein soll, dann kannst du die Backform mit etwas Wasser befeuchten und mit Backpapier auslegen. Durch das Wasser schmiegt sich das Backpapier viel besser an die Form. Ich habe auch schon gesehen, dass das komplette Papier einmal unter den Wasserhahn gehalten wurde, was ich persönlich aber noch nicht getestet habe ;)
Teig nur kurz verrühren
Wie eigentlich immer bei Teigen ohne Ei bzw. veganen Teigen ist es wichtig alle Zutaten nur kurz zu verrühren, bis keine großen "Mehl-Inseln" mehr zu sehen sind. So wird das Bananenbrot am Ende nicht so kompakt und geht schön locker auf.
Wieso Weinstein-Backpulver?
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass bei größeren Mengen Backpulver, wie sie in Teigen ohne Ei oft benötigt werden, ein unangenehmer Beigeschmack entsteht. Mit Weinstein-Backpulver gehst du auf Nummer sicher und schmeckst es sicher nicht heraus.