Kartoffeln mit Tomaten und Käse überbacken

Ich hatte noch einige Kartoffeln im Kühlschrank und wollte mal etwas anderes damit anstellen, als immer nur Püree oder Suppe. Ich dachte dabei an gefüllte Kartoffeln, schnell im Ofen gebacken, aber die meisten Rezepte waren mir leider schlichtweg zu zeitaufwendig. Also entstand diese schnelle Version, die ich dir unbedingt ans Herz legen möchte: Kartoffeln mit Tomaten und Käse überbacken! Lecker, herzhaft, wie kleine Mini-Gratins 🙂

Kartoffeln mit TomatenKäse überbacken, dazu ein grüner Salat.

Warum ich dieses Rezept liebe?

  • Vegetarisch
  • Schneller als vergleichbare Rezepte
  • Herzhaft
  • Mit einfachen Zutaten
  • Günstig
  • Leichtes Hauptgericht
  • Schmecken auch kalt
  • Auch für Kinder ideal

Meine Tipps & Tricks (und Learnings)

Warm oder kalt

Uns haben sie sowohl warm, zu einem knackigen Salat, als auch kalt, als herzhafter Snack geschmeckt. Deshalb kann ich sie mir auch sehr gut fürs Picknick vorstellen oder auf einem Party-Buffet.

Nicht zu dick schneiden

Damit sie nicht zu lange brauchen und der Belag verbrennt, sollten sie ca. 1 cm dick geschnitten werden. So brauchen sie ca. 20 -25 Minuten. Am besten stichst du vorher einmal mit einem spitzen Messer in eine Kartoffel rein, um zu sehen, ob sie schon weich ist.

Die Frischkäse-Creme verteilen

Ich habe recht großzügig mit dem Verteilen des Belags gestartet und hatte so am Ende kaum noch etwas übrig, sodass ich wieder etwas von den bereits bestrichenen Kartoffelscheiben herunter kratzen musste. Also am besten zunächst mit etwas weniger starten und dann ggf. noch einmal etwas mehr dazu geben 😉

Variationsmöglichkeiten

Folgende Varianten kann ich mir hier auch noch sehr gut vorstellen:

  • Gewürfelte Paprika, statt Tomaten
  • Mais aus der Dose
  • Frühlingszwiebeln unter die Frischkäse-Creme mischen
  • Vegetarischer Speck oder Räuchertofu
  • Spinat hacken und darunter mischen
  • Mit Kräutern, wie Basilikum oder Petersilie verfeinern
  • Feta, statt geriebener Käse
  • Schmand, statt Frischkäse

Was passt dazu?

Kartoffeln mit Tomaten und Käse überbacken, dazu ein grüner Salat, als Serviervorschlag.

Kartoffeln mit Tomaten und Käse überbacken

Diese schnellen überbackenen Kartoffeln mit Tomaten und Käse schmecken richtig herzhaft, fast wie kleine Mini-Gratins! Sie sind toll als Hauptgericht, zusammen mit einem knackigen Salat oder auch kalt, als herzhaftes Fingerfood für ein gemütliches Picknick oder Party-Buffet. Pro Person habe ich zwei Kartoffeln berechnet.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Bogen Backpapier
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 kleine Schüssel
  • 1 Backpinsel
  • 1 Knoblauchpresse optional
  • 1 Esslöffel

Zutaten
  

  • 4 große Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g geriebener käse
  • 4 EL Frischkäse
  • 6 Cocktail-Tomaten ca. 240 g
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Kartoffeln schälen, der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Backblech ausbreiten.
    Kartoffelscheiben auf einem Backblech.
  • Die Knoblauchzehen schälen und entweder sehr fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Mit dem Olivenöl in einer Schüssel vermischen und die Kartoffelscheiben damit bestreichen. Dann salzen und pfeffern.
    Knoblauch und Olivenöl in einer Schüssel.
  • Für den Belag, die Tomaten klein würfeln und zusammen mit Frischkäse sowie dem geriebenem Käse ebenfalls in einer Schüssel vermischen.
  • Den Belag gleichmäßig auf den Kartoffelscheiben streichen (siehe Notiz unten) und anschließend für ca. 20 – 25 Minuten im Ofen backen, bis die Kartoffeln weich sind.
    Warm, zusammen mit einem grünen Salat, als Hauptgericht servieren oder abkühlen lassen und als Fingerfood snacken.

Notizen

Den Belag auf die Kartoffeln streichen
Am besten beginnst du damit, erst einmal weniger pro Kartoffel (ca. 1 TL) auf die Kartoffeln zu streichen, denn ich war etwas übermütig und hatte am Ende nicht mehr genug von der Frischkäse-Creme übrig. Also lieber herantasten und dann ggf. einfach noch einmal mehr obendrauf geben 😉
Keyword vegetarisch

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