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Kartoffeln mit Tomaten und Käse überbacken
Ich hatte noch einige Kartoffeln im Kühlschrank und wollte mal etwas anderes damit anstellen, als immer nur Püree oder Suppe. Ich dachte dabei an gefüllte Kartoffeln, schnell im Ofen gebacken, aber die meisten Rezepte waren mir leider schlichtweg zu zeitaufwendig. Also entstand diese schnelle Version, die ich dir unbedingt ans Herz legen möchte: Kartoffeln mit Tomaten und Käse überbacken! Lecker, herzhaft, wie kleine Mini-Gratins 🙂

Warum ich dieses Rezept liebe?
- Vegetarisch
- Schneller als vergleichbare Rezepte
- Herzhaft
- Mit einfachen Zutaten
- Günstig
- Leichtes Hauptgericht
- Schmecken auch kalt
- Auch für Kinder ideal
Meine Tipps & Tricks (und Learnings)
Warm oder kalt
Uns haben sie sowohl warm, zu einem knackigen Salat, als auch kalt, als herzhafter Snack geschmeckt. Deshalb kann ich sie mir auch sehr gut fürs Picknick vorstellen oder auf einem Party-Buffet.
Nicht zu dick schneiden
Damit sie nicht zu lange brauchen und der Belag verbrennt, sollten sie ca. 1 cm dick geschnitten werden. So brauchen sie ca. 20 -25 Minuten. Am besten stichst du vorher einmal mit einem spitzen Messer in eine Kartoffel rein, um zu sehen, ob sie schon weich ist.
Die Frischkäse-Creme verteilen
Ich habe recht großzügig mit dem Verteilen des Belags gestartet und hatte so am Ende kaum noch etwas übrig, sodass ich wieder etwas von den bereits bestrichenen Kartoffelscheiben herunter kratzen musste. Also am besten zunächst mit etwas weniger starten und dann ggf. noch einmal etwas mehr dazu geben 😉
Variationsmöglichkeiten
Folgende Varianten kann ich mir hier auch noch sehr gut vorstellen:
- Gewürfelte Paprika, statt Tomaten
- Mais aus der Dose
- Frühlingszwiebeln unter die Frischkäse-Creme mischen
- Vegetarischer Speck oder Räuchertofu
- Spinat hacken und darunter mischen
- Mit Kräutern, wie Basilikum oder Petersilie verfeinern
- Feta, statt geriebener Käse
- Schmand, statt Frischkäse
Was passt dazu?
- Ein einfacher grüner Salat
- Gurkensalat mit Joghurt und Senf
- Erbsen Guacamole als Dip

Kartoffeln mit Tomaten und Käse überbacken
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Bogen Backpapier
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 kleine Schüssel
- 1 Backpinsel
- 1 Knoblauchpresse optional
- 1 Esslöffel
Zutaten
- 4 große Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 80 g geriebener käse
- 4 EL Frischkäse
- 6 Cocktail-Tomaten ca. 240 g
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kartoffeln schälen, der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Backblech ausbreiten.
- Die Knoblauchzehen schälen und entweder sehr fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Mit dem Olivenöl in einer Schüssel vermischen und die Kartoffelscheiben damit bestreichen. Dann salzen und pfeffern.
- Für den Belag, die Tomaten klein würfeln und zusammen mit Frischkäse sowie dem geriebenem Käse ebenfalls in einer Schüssel vermischen.
- Den Belag gleichmäßig auf den Kartoffelscheiben streichen (siehe Notiz unten) und anschließend für ca. 20 – 25 Minuten im Ofen backen, bis die Kartoffeln weich sind.Warm, zusammen mit einem grünen Salat, als Hauptgericht servieren oder abkühlen lassen und als Fingerfood snacken.
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