Diese schnellen überbackenen Kartoffeln mit Tomaten und Käse schmecken richtig herzhaft, fast wie kleine Mini-Gratins! Sie sind toll als Hauptgericht, zusammen mit einem knackigen Salat oder auch kalt, als herzhaftes Fingerfood für ein gemütliches Picknick oder Party-Buffet. Pro Person habe ich zwei Kartoffeln berechnet.
Den Ofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Kartoffeln schälen, der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Backblech ausbreiten.
Die Knoblauchzehen schälen und entweder sehr fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Mit dem Olivenöl in einer Schüssel vermischen und die Kartoffelscheiben damit bestreichen. Dann salzen und pfeffern.
Für den Belag, die Tomaten klein würfeln und zusammen mit Frischkäse sowie dem geriebenem Käse ebenfalls in einer Schüssel vermischen.
Den Belag gleichmäßig auf den Kartoffelscheiben streichen (siehe Notiz unten) und anschließend für ca. 20 - 25 Minuten im Ofen backen, bis die Kartoffeln weich sind.Warm, zusammen mit einem grünen Salat, als Hauptgericht servieren oder abkühlen lassen und als Fingerfood snacken.
Notizen
Den Belag auf die Kartoffeln streichenAm besten beginnst du damit, erst einmal weniger pro Kartoffel (ca. 1 TL) auf die Kartoffeln zu streichen, denn ich war etwas übermütig und hatte am Ende nicht mehr genug von der Frischkäse-Creme übrig. Also lieber herantasten und dann ggf. einfach noch einmal mehr obendrauf geben ;)