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An diesem Rezept habe ich lange gefeilt, es immer wieder aufgeschoben und verworfen. Aufgeben wollte ich nicht, denn der Gedanke, einen leckeren, luftigen Blaubeerpfannkuchen aus dem Backofen zu holen und meiner Familie zum Frühstück zu servieren, hatte sich festgesetzt! Bei einfachen, unkomplizierten Gerichten bin ich die Erste, die ganz laut „Hier!“ brüllt. Wenn es dir ähnlich geht, dann probiere dieses süße Frühstück gleich mal aus 🙂

Warum ich diesen Ofenpfannkuchen liebe ?
- Schnell im Ofen
- Einfach gemacht
- Benötigt nur ein Ei
- Luftig und locker
- Saftig durch die Blaubeeren
- Lecker zum Frühstück oder Brunch
- Auch toll als Snack
- Ideal für die ganze Familie
Meine Tipps & Tricks
Luftiger Pfannkuchen
Wenn du dich über den Apfelessig im Teig wunderst, dann ist das erstmal verständlich! 😉 Aber du wirst davon ganz sicher nichts mehr schmecken (versprochen), wenn er erst einmal gebacken ist. Zusammen mit dem Backpulver verpasst der Essig dem Pfannkuchen einen kleinen „Schub“, sodass der schön locker wird. Wenn du keinen Apfelessig hast, dann geht auch Zitronensaft oder eine andere Säure.
Gefrorene Blaubeeren statt frische
Wenn gerade keine Blaubeersaison ist, dann kannst du auch auf tiefgekühlte Beeren zurückgreifen. Ich würde sie vorher aber besser nicht auftauen, sondern so gefroren, wie sie sind, über dem Pfannkuchenteig verteilen.
Auch vegan lecker
Da in dem Blaubeerpfannkuchen nur ein einziges Ei steckt, kannst du es auch durch zwei EL Milch, Joghurt oder Apfelmus ersetzen. Wenn du dann noch Hafermilch, Sojamilch oder eine andere pflanzliche Milchalternative dazu gibst, hast du ein komplett veganes Frühstück oder Snack für zwischendurch!
Nur kurz verrühren
Hier reicht es völlig, den Teig nur kurz zu verrühren, bis kein Mehl mehr sichtbar und der Teig geschmeidig ist. Einen elektrischen Schneebesen oder ähnliches brauchst du hier also nicht. Ich habe tatsächlich einfach nur einen einfachen Esslöffel verwendet.
Variationsmöglichkeiten
Nicht nur Blaubeeren schmecken auf dem Backofen-Pfannkuchen, auch folgendes kannst du einmal ausprobieren:
- Himbeeren
- Erdbeeren
- Kirschen
- Äpfel
- Birnen
- Bananenscheiben
- Mango
… Oder eine Mischung verschiedener Obstsorten 😉
Was schmeckt dazu?
Immer hübsch anzusehen ist eine dünne Decke aus Puderzucker, auch weil der Blaubeerpfannkuchen ja kaum süß schmeckt. Wenn du noch mehr möchtest, dann habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Joghurt
- Ahornsirup oder Honig
- Selbst gemachtes Bananen-Eis (ohne Eismaschine)
- Vanillesoße
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Blaubeerpfannkuchen aus dem Backofen
Kochutensilien
- 1 Auflaufform ca. 30 cm x 20 cm
- 1 Rührschüssel
- 1 Schneebesen oder Löffel
- 1 Küchenwaage
- 1 Messbecher
- 1 Teelöffel
- 1 Backpinsel
Zutaten
- 230 g Weizenmehl
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 2-3 EL Ahornsirup oder andere flüssige Süße
- 1 Ei
- 240 ml Milch pflanzlich oder Kuhmilch
- 100 ml Sprudelwasser
- 1 TL Apfelessig
- 125 g Frische Blaubeeren oder auch gefrorene Blaubeeren
Anleitungen
- Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl bepinseln (siehe Notizen unten).
- Die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
- Erst alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und kurz miteinander vermengen.
- Dann alle feuchten Zutaten dazu geben und rasch zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Anschließend den Teig in die gefettete Auflaufform füllen und mit den Blaubeeren belegen. Den Pfannkuchen für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
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