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Blaubeerpfannkuchen aus dem Backofen in einer weißen Auflaufform und mit Puderzucker bestäubt.

Blaubeerpfannkuchen aus dem Backofen

Luftig, lecker und ganz einfach zu machen! Ein großer Blaubeerpfannkuchen, der ganz einfach im Backofen gebacken wird und nur wenige Zutaten enthält, die immer im Haus sind. Der Teig benötigt nur ein einziges Ei und geht dank Backpulver trotzdem richtig schön auf. Auch lecker mit anderen Beeren oder klein geschnittenem Obst.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Frühstück, Snack
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform ca. 30 cm x 20 cm
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Schneebesen oder Löffel
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Messbecher
  • 1 Teelöffel
  • 1 Backpinsel

Zutaten
  

  • 230 g Weizenmehl
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL Ahornsirup oder andere flüssige Süße
  • 1 Ei
  • 240 ml Milch pflanzlich oder Kuhmilch
  • 100 ml Sprudelwasser
  • 1 TL Apfelessig
  • 125 g Frische Blaubeeren oder auch gefrorene Blaubeeren

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl bepinseln (siehe Notizen unten).
    Auflaufform für den Ofenpfannkuchen einfetten.
  • Die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
  • Erst alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und kurz miteinander vermengen.
    Trockene Zutaten für den Blaubeerpfannkuchen in einer Rührschüssel vermengt.
  • Dann alle feuchten Zutaten dazu geben und rasch zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
    Zutaten für den Blaubeerpfannkuchen zu einem Teig verrührt.
  • Anschließend den Teig in die gefettete Auflaufform füllen und mit den Blaubeeren belegen. Den Pfannkuchen für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
    Pfannkuchenteig in einer Auflaufform mit Blaubeeren belegt.

Notizen

Die Auflaufform vorbereiten
In meinem ersten Versuch war ich etwas zu sparsam mit dem Öl, sodass der Pfannkuchen sich nur schwer aus der Form lösen ließ. Am besten also ruhig etwas großzügiger sein oder anderes Fett, wie Margarine verwenden. Alternativ und ganz ohne Fett kannst du die Auflaufform natürlich auch einfach mit Backpapier auslegen. Dafür die Form am besten vorher mit Wasser befeuchten, denn dadurch haftet das Backpapier besser.
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