Dein Warenkorb ist gerade leer!
Belegte Baguette-Häppchen
Ich bin absoluter Fingerfood-Fan! Denn was gibt’s Schöneres, als eine Platte hübsch zubereiteter, kleiner Leckerbissen, die ganz unkompliziert in jeder Position verspeist werden können? Klassisch werden sie ja oft mit Wurst und Käse serviert, was zwar lecker schmeckt, aber natürlich nicht vegetarisch und weit entfernt von vegan ist. Deshalb habe ich mir dieses Rezept überlegt: Belegte Baguette-Häppchen, die dank Senf, Räuchertofu, sauren Gurken und Tomaten richtig herzhaft schmecken!
Daneben tummeln sich übrigens Baguette-Scheiben, die auf die Schnelle mit Hummus bestrichen und mit Granatapfelkernen bestreut wurden. Eine vegane Blitz-Idee, die trotzdem etwas hermacht.
In diesem Post konzentriere ich mich allerdings auf die würzigen Räuchertofu-Happen 😉

Warum ich diese Häppchen liebe ?
- Vegetarisch bzw. vegan
- Einfach gemacht
- Tolles Party-Fingerfood
- Herzhafter Snack
- Zum Vorbereiten
Die Zutaten
- Frisches Baguette – auch mit Vollkorn lecker!
- Etwas Butter – oder pflanzliche Margarine
- Süßer Senf – oder mittelscharfer Senf
- Räuchertofu – schmeckt schön rauchig
- Sojasoße – für die Würze
- Saure Gurken
- Tomaten
Meine Tipps & Tricks
Den Räuchertofu richtig zubereiten
Wichtig ist es hier, den Tofu in dünne Scheiben zu schneiden, diese scharf in der Pfanne anzubraten und mit etwas Sojasoße abzulöschen. So bekommst du leicht knusprige, würzige Scheiben, die es locker mit jedem Schinken aufnehmen können 😉
Am Vortag vorbereiten
Wenn eine Party ansteht oder du einen gemütlichen Fernsehabend mit Freunden planst, dann kannst du diese Baguette-Häppchen ganz einfach schon am Vortag zubereiten und abgedeckt im Kühlschrank lagern. Soll das Baguette allerdings noch knusprig sein, dann ist es natürlich am besten, es frisch zu belegen.
Vegetarisch oder vegan
Die Baguette-Scheiben werden ganz am Anfang mit Butter bestrichen. Wenn du daraus veganes Fingerfood zaubern möchtest, dann ist das kein Problem. Ich verwende gerne vegane Butter oder Margarine.
Variationsmöglichkeiten
Hier noch weitere Ideen, wie du die Häppchen vegetarisch belegen kannst:
- Veganer Lyoner
- Pflanzliche Salami
- Mayonnaise, statt Senf
- Käse, statt Tofu
- Etwas Salat
Mehr vegetarisches Fingerfood für dich
- Pumpernickel-Häppchen mit Frischkäse
- Überbackene Brötchen (vegetarisch)
- Vegetarische Wraps mit Frischkäse
- Blätterteig-Schnecken (vegetarisch)
Das Rezept

Belegte Baguette-Häppchen
Kochutensilien
- 1 große Bratpfanne
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Teelöffel
- 1 Pfannenwender
Zutaten
- 1 Block Räuchertofu ca. 175 g
- 1 EL Sojasoße
- 1 Stange Baguette
- Etwas Butter oder pflanzliche Margarine
- 1 Glas süßer Senf
- 3-4 saure Gurken
- 5 Cocktailtomaten
- 10 Zahnstocher
Anleitungen
- Den Räuchertofu in 20, die sauren Gurken in 10 dünne Scheiben schneiden. Die Cocktailtomaten waschen und einmal halbieren.
- Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Tofu-Scheiben darin von beiden Seiten leicht knusprig braten. Mit 1 EL Sojasoße ablöschen, noch kurz einziehen lassen und dann aus der Pfanne nehmen.
- Das Baguette in 10 Scheiben schneiden, zuerst mit etwas Butter, dann mit je einem TL süßem Senf bestreichen. Jeweils zwei Scheiben des gebratenen Räuchertofus darüber legen. Die Gurkenscheiben und halbierten Tomaten auf einen Zahnstocher fädeln und in das Baguette stecken (siehe Notiz unten).Salzen, pfeffern und servieren 😉
Kommentar verfassen