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Vegetarische Burger selber machen (inkl. Mini-Produktest)

Bei uns war mal wieder Burger-Abend! Ohne Fleisch natürlich. Vegetarische Burger selber machen, das geht auf zwei Arten: Entweder du kaufst fertige Veggie-Patties oder du machst sie eben selbst. Meine Kinder lieben Fleisch und auch mein Mann vermisst es manchmal. Deshalb hatte ich extra für diesen Abend zwei verschiedene Fleisch-Ersatz-Produkte besorgt, die ich zusammen mit meiner Familie, einem Geschmackstest unterzog. Wie die pflanzlichen Patties bei ihnen ankamen und welches Rezept von meinem Blog, sich ebenfalls für vegetarische Burger eignet, erfährst du in diesem Post.
Vegetarische Burger Patties kaufen? (Mini-Produkttest)
Es gibt mittlerweile ein riesiges Angebot an vegetarischen und veganen Bratlingen. Ich habe mit meiner Familie schon einige Produkte getestet und wenn du wie ich omnivore Kinder hast, dann braucht es schon ein gutes Fleisch-Ersatz-Produkt, um sie zu überzeugen. Wenn ich also einen Hamburger ankündige, dann erwarten sie in der Regel auch etwas, das wie Fleisch schmeckt.
Das klappt auf jeden Fall recht gut, mit Burger-Patties aus dem Kühlregal.
Bei unserem letzten Burger-Abend hatten wir folgende zwei Produkte zur Auswahl:

Endori „Veganer Best Burger“
- Preis 3,29 €
- Verpackungseinheit 200 g (2 Patties)
- Auf Basis von Erbsenprotein
Garden Gourmet „Sensational Burger“
- Preis 3,19 €
- Verpackungseinheit 226 g (2 Patties)
- Auf Basis von Sojaprotein
Wie hat’s der Familie geschmeckt?
Beide Veggie-Patties kamen grundsätzlich ziemlich gut an.
Sie sind sehr fleischig, würzig und saftig. Etwas weiter vorne landetet allerdings der Bratling von Garden Gourmet, da er noch etwas rauchiger, ähnlich wie gegrilltes Fleisch, schmeckt.
Grundsätzlich finde ich, ist es auf jeden Fall einen Versuch wert, einfach mal auf einen der fertigen vegetarischen Burger Patties zurückzugreifen. Sie schmecken wirklich schon sehr „echt“.
Wenn man, wie ich, aber Fleisch aus gewissen Gründen meidet, dann könnte es auch schnell zu realistisch werden. Ich musste mir persönlich währenddessen immer klarmachen, dass ich hier gerade kein echtes Tier verspeise, sondern etwas Pflanzliches.
Mein Veggie-Burger-Rezept
So, jetzt krempeln wir mal die Ärmel hoch und holen die Rührschüssel raus.
Denn wenn du keinen Wert darauf legst, dass die Patties wie Fleisch schmecken sollen und du offen bist, für eine ganz andere Variante, dann habe ich eine Rezept-Idee für dich.
Für meinen eigenen vegetarischen Burger, ohne Fleisch-Ersatz, habe ich einfach das Frikadellen-Rezept mit Kidneybohnen und Haferflocken recycelt. Die Frikadellen versuchen gar nicht erst, wie das Original zu schmecken, sind aber trotzdem eine leckere Alternative und vor allem selbst gemacht!
Die Frikadellen sind super, als Veggie-Patties, weil sie sich leicht formen lassen und aus einfachen, nur wenigen Zutaten bestehen.
Die Zutaten für die Kidneybohnen-Patties

- Kidneybohnen
- Haferflocken
- Tomatenmark
- Mittelscharfer Senf
- Mehl – ich verwende hier gerne Vollkornmehl
- Knoblauch
- Öl – z.B. Rapsöl
- Petersilie – frisch oder tiefgefroren
- Salz, Pfeffer (nicht im Bild)
Was kommt noch obendrauf?
Alles, was dir schmeckt! Wir mögen besonders gerne:
- Salat – Eisberg, Romana oder auch Rucola
- Avocado
- Ketchup
- Mayo – am liebsten vegan
- Käse
- Zwiebeln – gebraten oder roh
Welche Burger-Brötchen?
Ich mag es gerne, wenn die Brötchen etwas rustikaler schmecken, deshalb kaufe ich meist Burgerbuns aus Vollkorn.
Das Rezept

Vegetarische Burger selber machen (mit Kidneybohnen-Frikadellen)
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Rührschüssel
- 1 Bratpfanne
- 1 TL
Zutaten
Für die Kidneybohnen-Frikadellen
- 1 Dose Kidneybohnen 265 g Abtropfgewicht
- 4 EL Haferflocken kleinblatt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Öl z.B. Rapsöl
- 1 EL Mehl z.B. Vollkornmehl
- 1 EL gehackte Petersilie frisch oder tiefgefroren
- Salz, Pfeffer
Für die Burger
- 4 kleine Burgerbrötchen z.B. Vollkorn
- Salat, Zwiebeln, Avocado, Käse, Ketchup, Mayo, usw.
Anleitungen
- Die Kidneybohnen auf einem Sieb unter dem Wasserhahn kurz abspülen und abtropfen lassen.
- Zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Die Kidneybohnen dabei leicht zerdrücken, es dürfen aber auch noch ein paar gröbere Stücke übrig bleiben.
- Die Masse für eine bessere Bindung für ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Aus der Masse 4 Patties formen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Patties darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten knusprig anbraten.
- Die Burger-Brötchen mit den vegetarischen Patties und nach Geschmack mit Salat, Avocado, Gürkchen, Käse, Tomaten usw. belegen.
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