Veganer Zwetschgenkuchen mit Mandel-Rührteig und Zimt
Saftiger veganer Zwetschgenkuchen mit gemahlenen Mandeln im Rührteig und viel Zimt-Zucker! Ruckzuck zusammengerührt und super lecker!
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Portionen 1 Springform (Durchmesser ca. 26 cm)
1 Springform Ø 26 cm
1 Bogen Backpapier
1 Rührschüssel
1 Schneidebrett
1 Schneidemesser
1 Küchenwaage
1 Messbecher
1 Teelöffel
- 10-12 Zwetschgen
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- ½ Päckchen Weinsteinbackpulver
- 100 g Zucker
- ¼ TL Zimt
- 100 g Apfelmus ungezuckert
- 100 ml geschmacksneutrales Öl
- 100 ml Sprudelwasser
Den Backofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und den Kern entfernen.
Alle Zutaten (bis auf die Zwetschgen) mit einem Löffel einfach in einer Schüssel kurz verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr sichtbar sind.
Den Teig in die Springform geben, glatt streichen und die Zwetschgen (mit der Innenseite nach oben) darauf verteilen.
Für das Topping Zimt, sowie Zucker vermischen und über den Zwetschgen verteilen.
Den Kuchen für ca. 45 Minuten goldbraun backen. Dazu passt (veganes) Vanilleeis oder Schlagsahne sehr gut!