Süßkartoffelpüree – mit Linsen und Cashews

Klassisches Püree ist sonst eher zurückhaltend und dezent. Dieses Süßkartoffelpüree sticht auf dem Teller nicht nur durch das wunderschöne Orange hervor, sondern auch durch seine Würze, die roten Linsen und Knoblauch zu verdanken ist.

Dadurch passt es gut zu Gerichten, die mit asiatischen Gewürzen, wie Chili oder Ingwer abgeschmeckt sind und ist mal eine kleine Abwechslung zum üblichen Basmatireis.

Kurze Kochzeit, dank roter Linsen

Um unkompliziert auf die Portion Hülsenfrüchte pro Tag zu kommen, ist dieses Püree super geeignet. Denn rote Linsen sind nicht nur eine der bekömmlichsten Hülsenfrüchtesorten, sondern sie sind auch noch innerhalb von zehn Minuten gar.

Sie werden einfach zusammen mit den anderen Zutaten in den Topf geworfen und dürfen ganz entspannt mit kochen.

Nicht nur geschmacklich werten sie diese Beilage auf, auch nährstofftechnisch gewinnt dieses Süßkartoffelpüree auf jeden Fall!

Lies dir dazu gerne den Artikel über Hülsenfrüchte durch und überzeuge dich, von den ganzen positiven Eigenschaften, die Kichererbse, Bohne und Co. mit sich bringen.

Cashews für eine cremige Konsistenz

Statt (veganer) Butter oder Sahne werden Cashews untergemixt, indem sie vorher schön weich gekocht werden und so leichter zu pürieren sind.

Das ist gerade in der pflanzenbasierten Küche eine beliebte Methode, um Kochsahne zu ersetzen und nicht auf Fertigprodukte zurückgreifen zu müssen. Wer Wert darauf legt, möglichst unverarbeitete Lebensmittel zu essen, für den oder die ist das auf jeden Fall eine gute Wahl.

Wusstest du übrigens, dass sie botanisch gesehen gar nicht zu den Nüssen gehören, sondern zu den Steinfrüchten? Hier kannst du mehr darüber lesen.

Süßkartoffelpüree auf dem Familientisch

Auch für Kinder ist dieses süßlich schmeckende Püree einen Versuch wert. Meine Kinder sind gerade in einer Phase, in der Süßkartoffel in jeglicher Form angewidert weggeschoben wird.

Aber das ist mal so, mal so und kann sich auch wieder ändern.

Aber vielleicht sind deine Kinder ja gerade in einer Süßkartoffel-Phase und lassen es zu, dass etwas davon auf dem Teller landet.

Auch wieder eine gute Möglichkeit sie an das Thema Linsen heranzuführen.

Sollten sie bisher total abgeneigt gewesen sein, kannst du versuchen, die „Linse-Dosis“ nach und nach zu erhöhen. Du könntest in diesem Rezept erst einmal mit einer Hand voll Linsen starten und dafür mehr Süßkartoffel verwenden.

Und wenn du merkst, dass sich keiner beschwert und ihr die Hülsenfrüchte gut vertragt, dann gibst du nach und nach mehr hinzu.

Meiner Erfahrung nach ist es aber gerade für Kinder am besten, erst einmal mit ganz fein pürierten Hülsenfrüchten in Suppen oder Soßen anzufangen, wie in diesem Rezepten:

Oder wie wäre es mit Bohnen in einem super leckeren und schokoladigen Kirschkuchen?

Du siehst also, es gibt verschiedene Möglichkeiten, diese kleinen Ballaststoff-Wunder kindgerecht zuzubereiten.

Und Süßkartoffelpüree ist eine davon 😉

Süßkartoffelpüree in einem kleinen Schälchen neben asiatisch angebratenem Spinat und veganem Hühnchen, als Serviervorschlag.

Süßkartoffelpüree mit Linsen und Cashews

In diesem herzhaften Süßkartoffelpüree stecken noch viele weitere gute Zutaten: Linsen, Knoblauch und Cashews machen diese Beilage fast schon zu einem eigenständigen Gericht. Sehr gut passt dieses Püree zu asiatischen Gerichten, wie Curry oder süß-saurem Tofu. Ein gutes Gericht, um Hülsenfrüchte langsam in den Speiseplan zu integrieren.
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Gericht Beilage
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Süßkartoffel
  • 100 g Rote Linsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g Cashews
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas pflanzliche Milch bis zur gewünschten Konsistenz

Anleitungen
 

  • Die Süßkartoffel schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Die roten Linsen einmal unter fließendem Wasser in einem Sieb abspülen und zusammen mit den Süßkartoffelstücken in einen Topf geben.
  • Knoblauch abziehen, ebenfalls grob klein schneiden und zusammen mit den Cashews ebenfalls in den Topf geben.
  • Alles gut mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Dann die Temperatur herunterschalten und bei mittlerer Hitze für 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen, Cashews und die Süßkartoffeln weich sind sind.
  • Dann das Kochwasser abgießen und alles mit dem Pürierstab cremig pürieren. Etwas pflanzliche Milch bis zur gewünschten Konsistenz dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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