Rührei-Muffins (vegan)

Rührei-Muffins und dann noch vegan sind eine gute Idee, für die Lunch Box oder einen veganen Brunch mit Familie und Freunden!

Eier integriere ich ja aktuell wieder hin und wieder in meinen Speiseplan, weil ich Phasen habe, da werde ich in meinen Träumen sozusagen von ihnen verfolgt und kann den ganzen Tag an nichts anderes mehr denken.

Darüber spreche ich übrigens auch in dieser OOHMAMI! Podcast-Folge zum Thema Veganismus und Familie. Höre gerne mal rein 😉

Veganes Ei? Es wird!

Für die restlichen Tage, ohne Heißhunger auf Hühnerei, gibt es ja mittlerweile immer mehr und immer bessere vegane Ei-Alternativen.

So kann jeder, der, aus welchen Gründen auch immer, auf echte Eier verzichten muss oder möchte, auch mal ein Rührei oder ein Omelett essen. Ohne schlechtes Gewissen oder allergische Reaktionen.

Ich habe schon einige Rührei-Alternativen getestet, wie das klassische Rührei aus Tofu, das ich wirklich sehr empfehlen kann. Nicht so gut, fand ich die Version aus Kichererbsenmehl, da ich den Geschmack zu dominant fand.

Für dieses Rührei-Muffins-Rezept habe ich ein Pulver aus dem Supermarkt der Marke „Greenforce“ benutzt (keine bezahlte Werbung), weil es mich interessiert hatte, was man damit so anstellen kann.

Und ich muss sagen, geschmacklich finde ich es wirklich ganz gut!

Rührei-Muffins mit Tomaten und Räuchertofu

Ich wollte eine richtig herzhafte, würzige Rührei-Variante für unterwegs, die Lunch Box oder auch für einen veganen Brunch.

Also verschwanden ein paar rauchige Tofu-Würfel, Schnittlauch und klein geschnittene Tomaten in den Muffins. Außerdem darf in einem „All-in-one-Rührei“ natürlich der (vegane) geriebene Käse nicht fehlen!

Und eins kann ich dir versprechen: Sie schmecken super würzig!

Denn bei fertigen Pulvern gibt es natürlich auch einen kleinen Haken: Du weißt nicht, wie salzig die Mischung an sich schon schmeckt.

Das heißt, wenn die Muffins für Kinder gedacht sind, würde ich vielleicht die Sojasoße raus lassen und den Räuchertofu pur anbraten oder den geriebenen Käse weglassen.

Wer es aber gerne richtig gut gewürzt mag, dem kann ich das Rezept, auch in dieser Form empfehlen.

Gemüse, Kräuter oder pur – einfach hinein, was schmeckt!

Das Gute ist ja, dass diese Rührei-Grundmasse mit allem ergänzt werden kann, was deine Familie gerne mag.

Ich stelle mir hier verschiedene Gemüsesorten vor, wie Zucchini, Frühlingszwiebeln oder Paprika. Auch mit Kräutern lässt sich toll variieren, indem du mal Petersilie, mal Rosmarin oder Koriander verwendest.

Du kannst auch nur eine Hälfte nach diesem Rezept zubereiten und die andere Hälfte mal ganz pur lassen.

Also tobe dich einfach aus 🙂

Ach, und die Reste der veganen Rührei-Muffins habe ich übrigens am nächsten Tag, klein geschnitten und in einem Tortilla-Wrap verpackt, verputzt.

Omelett aus der Muffinform als Turm gestapelt auf einem Teller, um zu zeigen, wie sie fertig aussehen.

Rührei-Muffins (vegan)

Hier eine Idee aus veganem Rührei aus dem Supermarkt, die super für unterwegs oder den nächsten veganen Brunch ist: Vegane Rührei-Muffins! Einfach das vegane Rührei nach Packungsanweisung anrühren und mit leckeren Zutaten, wie Tomaten und würzigem Räuchertofu vermischen und im Ofen backen. Ganz einfach und schnell!
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Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Brunch, Frühstück
Portionen 12 Muffins

Zutaten
  

  • 50 g Veganes Rührei zum anrühren z.B. Veganes Rührei von Greenforce
  • 120 ml Wasser
  • 120 ml pflanzliche Kochsahne oder Wasser
  • 2 EL Schnittlauch gefroren oder frisch
  • 90 g Tomaten
  • 25 g veganer Reibekäse oder Käse aus Kuhmilch
  • 100 g Räuchertofu oder fertige vegane Speckwürfel
  • 1 EL Sojasoße
  • Evtl. Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen.
  • Das vegane Rührei-Pulver zusammen mit Wasser und Kochsahne (oder mehr Wasser) anrühren.
  • Die Tomaten klein würfeln.
  • Den Räuchertofu ebenfalls klein würfeln und mit etwas Öl in einer Pfanne knusprig braten. Sojasoße dazu geben und unter Rühren kurz einziehen lassen.
  • Den Räuchertofu zusammen mit den gewürfelten Tomaten, Schnittlauch und Reibekäse zu der Rührei-Masse geben und untermischen.
  • Eine Muffinform entweder sehr gut einfetten oder die Böden der Form mit kleinen Kreise aus Backpapier auslegen, damit die Muffins sich nach dem Backen leichter herauslösen lassen.
  • Die Rührei-Masse mit einem Esslöffel auf die Förmchen verteilen und das Ganze für ca. 20 Minuten bei 180 ? backen. Danach gut auskühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen.

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