Rote-Linsen-Bratlinge mit Haferflocken

Heute gibt’s mal eine tolle Alternative zu Falafeln: Rote-Linsen-Bratlinge mit Haferflocken und Karotte! Klingt ganz schön gesund, was? Ist es auch. Aber vor allem einfach lecker, denn wenn sie noch brutzelnd aus der Pfanne auf den Teller purzeln, sind sie so richtig schön knusprig. Dazu empfehle ich auf jeden Fall einen cremigen Dip, mit vielen Kräutern, wie Minze, Petersilie oder auch Koriander. Eben ganz nach Geschmack 🙂

Roten-Linsen-Bratlinge auf einem Holzbrett gestapelt, ein Dip mit Kräutern und Gemüse im Hintergrund, als Serviervorschlag.

Warum ich diese Bratlinge liebe ?

  • Sie sind vegetarisch
  • Frisch aus der Pfanne, sind sie schön knusprig
  • Mit Hülsenfrüchten und Gemüse
  • Einfach zu machen
  • Gut zum Vorbereiten
  • Toll fürs Picknick

Die Zutaten

  • Rote Linsen
  • Gemüsebrühe – ich habe eine ungesalzene verwendet
  • Haferflocken – am besten Zarte
  • Karotte
  • Knoblauch
  • Ei – am besten Bio und aus der Umgebung
  • Kreuzkümmel – kannst du auch austauschen
  • Salz, Pfeffer

Meine Tipps & Tricks

Linsen vorher waschen

Früher habe ich Linsen nie gewaschen, allerdings sind sie doch oft ganz schön „staubig“ oder sehen zumindest so aus. Deshalb gebe ich sie jetzt immer vor dem Kochen in ein Sieb und brause sie kurz ab.

Die Bratlinge einfrieren

Weil sie, meiner Meinung nach, frisch am besten schmecken, habe ich sie nach dem Braten direkt eingefroren und werde sie bei Bedarf einmal in den Toaster stecken, damit sie wieder etwas knuspriger werden. Dafür müssen sie aber natürlich entsprechend geformt sein 😉

Variationsmöglichkeiten

Andere Linsensorten verwenden

Statt roter Linsen könntest du auch noch folgende Sorten (auch aus der Dose) ausprobieren:

  • Braune Linsen
  • Belugalinsen
  • Gelbe Linsen

Bedenke aber, dass hier die Kochzeiten variieren und die Linsen, wenn sie ungeschält sind, teilweise auch eingeweicht werden müssen.

Theoretisch wären auch andere Hülsenfrüchte, wie Kichererbsen aus der Dose möglich, wenn du sie vorher leicht zerdrückst und evtl. noch ein klein wenig Wasser dazu gibst.

Zwiebel dazu

Du kannst statt oder zusätzlich zur Knoblauchzehe auch noch eine sehr fein gehackte Zwiebel in den Teig geben. Wenn du ein sanfteres Zwiebel-Aroma möchtest, dann brate sie vorher einmal kurz in der Pfanne an.

Andere Gewürze

Kreuzkümmel kann manchmal etwas polarisieren. Daher kannst du ihn auch einfach weglassen oder durch andere Gewürze, wie z.B. Currypulver austauschen.

Mit Feta

Was ich mir hier auch noch sehr gut vorstellen kann, ist ein Stück Feta in die Mitte der Bratlinge zu stecken, sie dann zu formen und anzubraten. Die Würze des Schafskäses passt sicherlich ganz ausgezeichnet dazu!

Was dazu?

Ein cremiger Dip aus Joghurt oder Schmand und frischen Kräutern, wie Petersilie, Koriander oder auch Minze macht sich hier sehr gut dazu.

Hier noch ein paar mehr Ideen, die gut dazu passen:

Das Rezept

Roten-Linsen-Bratlinge auf einem Holzbrett gestapelt, ein Dip mit Kräutern und Gemüse im Hintergrund, als Serviervorschlag.

Rote-Linsen-Bratlinge mit Haferflocken

Frisch sind sie super knusprig, aber auch kalt schmecken meine Rote-Linsen-Bratlinge mit Haferflocken ganz ausgezeichnet. Sogar etwas Gemüse hat sich in Form einer geraspelten Karotte darin versteckt. Ich empfehle dazu einen cremigen Dip mit Kräutern und einen knackigen Salat.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Mittagessen, Snack
Portionen 12 Bratlinge

Kochutensilien

  • 1 kleiner Kochtopf
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Reibe
  • 1 Esslöffel
  • 1 Messbecher
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Küchensieb
  • 1 Sparschäler
  • 1 Knoblauchpresse optional
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Bratpfanne

Zutaten
  

  • 100 g rote Linsen
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 1 EL Mehl
  • 1 mittelgroße Karotte ca. 80 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei Größe M
  • ¼ TL Gemahlener Kreuzkümmel siehe Notizen unten
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die roten Linsen in ein Küchensieb geben und einmal kurz unter fließendem Wasser abwaschen. Dann zusammen mit der Gemüsebrühe in einem kleinen Topf aufkochen und für ca. 7-8 Minuten sanft köcheln lassen.
    Rote Linsen in Gemüsebrühe kochen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Karotte schälen und grob raspeln.
    Geraspelte Karotte für die Linsen-Bratlinge.
  • Die Knoblauchzehe entweder durch eine Knoblauchpresse drücken oder fein hacken und zusammen mit den Karotten-Raspeln, gekochten roten Linsen, sowie allen anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
    Zutaten für die Linsen-Bratlinge, wie Karotte, Haferflocken und Ei in einer Schüssel.
  • Die Zutaten zu einem Teig verkneten. Mit einem Esslöffel Portionen abstechen und zu Frikadellen formen.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin, bei mittlerer Hitze, von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten.
  • Am besten frisch (siehe Notizen unten), zu einem leckeren Dip genießen.
    Rote-Linsen-Bratling in Dip getaucht.

Notizen

Tipp: Die Bratlinge erinnern von der Konsistenz her ein wenig an Falafel, weshalb sie frisch schön knusprig sind und mir persönlich so auch am besten schmecken. Zwar sind sie auch kalt immer noch sehr lecker, wenn du aber auf die Knusprigkeit nicht verzichten möchtest, dann friere sie einfach ein. Zum Auftauen kannst du sie dann z.B. kurz in den Toaster stecken, sodass sie nochmal ein wenig „aufknuspern“.
Du magst keinen Kreuzkümmel?
Er scheidet ein wenig die Geister, das gebe ich zu. Du kannst ihn aber auch einfach weglassen oder durch andere Gewürze, wie Curry beispielsweise ersetzen.
Keyword vegetarisch

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