Vegetarisches Fingerfood, das einfach und schnell geht und trotzdem etwas hermacht: Wie wäre es mal mit Pumpernickel Häppchen mit Frischkäse? Getoppt werden die kleinen Schnittchen mit karamellisierten Birnen und gerösteten Kürbiskernen. Und wer mag, gibt zum Schluss noch etwas Dattelsirup oder Honig darüber. Wie immer gibt's auch die vegane Version dazu!
In einer Pfanne die Kürbiskerne ohne Fett leicht anrösten, dann klein hacken und zur Seite stellen.
Die Birne waschen und klein würfeln. Etwas Öl in derselben Pfanne erhitzen und die Birnenwürfel darin anbraten, bis sie leicht karamellisiert, also leicht gebräunt sind. Mit etwas Pfeffer würzen.
Die Pumpernickel-Scheiben mit jeweils ca. 1 TL Frischkäse bestreichen. Darauf die Birnen-Würfel geben, mit gehackten Kürbiskernen bestreuen und mit etwas Dattelsirup oder Honig beträufeln.