Mini-Pumpkin-Pies (kleine Kürbiskuchen)

Mini-Pumpkin-Pies von oben fotografiert, auf einem weißen Teller, mit grauem Muster.

Kürbis zum Kaffee? Ja! Lecker verpackt in knusprigen Haferflocken-Cups, mit viel Orange und Zimt, kommt mit diesen Mini-Pumpkin-Pies wohlige Herbststimmung auf!

Backen mit Kürbis

Wenn du bisher noch nicht mit Kürbis gebacken hast, dann solltest du es unbedingt einmal ausprobieren.

Das orange Gemüse verleiht jedem Gebäck eine tolle Farbe und sorgt für einen süßlich-milden Geschmack, der sich dezent zurück hält und sich super macht in Kuchen oder Brot.

In diesen kleinen Pies, allerdings, spielt Kürbis eindeutig die Hauptrolle. Zusammen mit weißen Bohnen, die für eine samtige Konsistenz und die tägliche Portion Hülsenfrüchte sorgen, entsteht eine leckere, cremige Füllung.

Ganz ohne Ei oder Milch und mit den wärmenden Aromen von Vanille, Orange und Zimt.

Veganer Mürbteig

Mürbteig muss knusprig sein und dieser hier ist es!

Ganz ohne Ei bzw. Eigelb das in vielen Rezepten enthalten ist, worauf ich so gut es geht verzichten möchte. Kuchen und Gebäck klappt in den meisten Fällen auch ausgezeichnet ohne tierische Produkte

In diesen Mürbteig kommt Weizenmehl, das durch ballaststoffreiche Haferflocken nährstofftechnisch etwas aufgewertet wird.

Und natürlich braucht ein Mürbteig Fett und das nicht zu knapp! Aber nur so, bekommt man eben diese tolle, mürbe Konsistenz. Da diese Mini-Pumpkin-Pies vegan sind, habe ich auf vegane Butter oder Margarine zurückgegriffen.

Es gibt mittlerweile viele gute pflanzliche Butter-Alternativen, wenn du aber nicht auf Butter aus Kuhmilch verzichten möchtest, ist das kein Problem. Einfach austauschen!

Kleine herbstliche Kuchen

Natürlich schmecken diese Pies zu jeder Jahreszeit. Aber doch irgendwie am besten wenn es draußen kühler wird und man es sich mit einer Tasse Tee gemütlich machen möchte.

Zugegeben, die Kombination aus Kürbis und Bohnen ist etwas ungewöhnlich aber auf jeden Fall einen Versuch wert!

Tipp: Wenn du ein herzhaftes Kürbis-Rezept suchst, dann habe ich hier diese fluffigen Kürbisbrötchen ohne Hefe für dich oder wie wäre es mit einem fruchtigen Curry mit Mango und Kürbis?

Mini-Pumpkin-Pies übereinander gestapelt.

Mini-Pumpkin-Pies (kleine Kürbiskuchen)

Außen knusprig, innen cremig: Diese Kürbis-Pies werden in der Muffinform gebacken, sind so schön handlich und können prima auch ohne Kuchengabel genascht werden. Sie sind ohne Ei oder Milch und dank Haferflocken, sowie weißer Bohnen voller Ballaststoffe und Proteine.
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Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 12 Pies

Zutaten
  

Für die Kürbis-Füllung

  • 200 g Kürbispüree gekauft oder selbst gemacht
  • 240 g weiße Bohnen aus der Dose Abtropfgewicht
  • 120 ml Agavensirup oder andere flüssige Süße
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • Orangenschale einer halben Orange
  • 4 EL pflanzlicher Joghurt oder Joghurt aus Kuhmilch

Für die Pie-Böden:

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Haferflocken kleinblatt
  • 140 g vegane Butter oder Butter aus Kuhmilch
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Agavensirup oder andere flüssige Süße
  • 2 EL kaltes Wasser

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen.
  • Die Förmchen eines Muffin-Blechs etwas einfetten.
  • Die Zutaten für die Pie-Böden kurz verkneten, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Kühl stellen.
  • Die weißen Bohnen auf einem Sieb unter dem Wasserhahn gut abspülen und zusammen mit den restlichen Zutaten für die Füllung, in einem Mixer möglichst fein pürieren.
  • Den Teig in zwölf Portionen teilen und in die Mulden des Muffins-Blechs drücken, so dass ein Rand entsteht.
  • Die Kürbis-Füllung auf die mit Teig ausgekleideten Muffin-Mulden verteilen.
  • Die Pies für ca. 25 Minuten bei 180 ? (Umluft) backen. Danach gut auskühlen lassen.

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