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Fluffige Haferflocken-Brötchen

Gibt es bei euch am Wochenende auch gerne mal frische Brötchen oder „Semmeln“, wie wir in Bayern sagen? Dann habe ich hier fluffige Haferflocken-Brötchen für dich!
Brötchen backen – Über Nacht im Kühlschrank
Ich habe lange an diesem Rezept herumgefeilt, weil ich eben keine kompakten Brocken wollte, was mit Haferflocken schnell passieren kann.
Es sollten lockere, fluffige Haferflocken-Brötchen werden, mit einer knusprigen Kruste.
Zuerst hatte ich ein paar Varianten mit Backpulver versucht, weil ich auch noch ein schnelles Rezept kreieren wollte.
Die schmeckten aber furchtbar.
Manchmal ist es eben doch besser, sich etwas mehr Zeit zu lassen, wenn möglich und dafür am Ende für seine Geduld belohnt zu werden.
Diese Brötchen dürfen also entspannt im Kühlschrank übernachten und uns am nächsten Morgen ein Lächeln ins Gesicht zaubern.
Mit Vollkornmehl und Haferflocken
Helle Brötchen sind lecker, keine Frage. Nur leider, machen sie nicht dauerhaft satt und liefern kaum Ballaststoffe.
Deshalb mische ich, als Kompromiss, gerne helles Mehl mit Vollkornmehl und für etwas Biss sind ein paar Haferflocken zuständig, die mit in den Teig und oben drüber kommen.
So startet der Tag mit einem langsamer ansteigenden Blutzuckerspiegel und unsere Verdauung freut sich!
Knusprige Brötchen mit Trockenhefe
Wir machen es uns ein klein wenig einfacher, indem wir Trockenhefe, statt frischer Hefe verwenden.
So können wir ein klein wenig abkürzen und die Hefe einfach direkt mit alle den anderen Zutaten in eine Schüssel geben.
Die Zutaten werden gut zu einem relativ weichen Teig verrührt, wofür du einfach einen Löffel verwenden oder einen Knethaken benutzen kannst.
Normalerweise sollte Hefeteig gut geknetet werden, dieses Rezept klappt aber auch prima ohne langes Kneten.
Und wenn sie mal fertig sind, dann schmecken sie übrigens super lecker mit (veganer) Butter und Marmelade 😉
Tipp: Wenn du schnelle Brötchen ohne Hefe suchst, dann sind vielleicht diese Brötchen mit Kürbis etwas für dich!

Fluffige Haferflocken-Brötchen
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Backblech
- 1 sauberes Küchentuch
- 1 Backpinsel
- Backpapier
Zutaten
- 100 g Vollkornmehl
- 150 g Helles Mehl
- 50 g Haferflocken
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 2 gestr. TL Salz
- 1 TL Agavensirup oder Honig
- 1 EL Öl Olivenöl oder Rapsöl
- 210 ml lauwarmes Wasser
- Etwas Milch Hafermilch oder Kuhmilch
- Haferflocken zum Bestreuen
Anleitungen
- Am Vortag alle Zutaten mit einem Löffel oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine gut verrühren. Der Teig ist sehr weich, das ist aber gut so.
- Den Teig in der Rührschüssel, abgedeckt für mindestens eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Dann den Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag ein Backblech mit Backpapier auslegen und von dem Teig, mit zwei Esslöffeln, Kugeln abstechen und auf dem Backblech zu Brötchen formen. Noch einmal für ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen.
- Die Brötchen mit (pflanzlicher) Milch bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.
- Die Brötchen auf dem Blech in den Ofen schieben und für 25 Minuten goldbraun backen.
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