Dein Warenkorb ist gerade leer!
Erdnussbutter-Kekse

Sie sind ganz mürbe und zart, diese leckeren Erdnussbutter-Kekse. Ein Hauch auf der Zunge…ok, das klingt jetzt etwas „cheesy“.
Aber vielleicht kennst du das auch: Manchmal darf es kein amerikanischer, softer Cookie sein. Manchmal möchte man gerne die Textur eines bodenständigen Butterplätzchens von Oma.
Eben buttrig, mürbe und ein ein kleines bisschen sandig.
Kekse ohne Ei und Milch
Auch diese Erdnussbutter-Kekse brauchen keine tierischen Zutaten, um lecker zu schmecken.
Sie stecken dank Erdnussmus und einer Prise Zimt voller Aromen, die durch die dunkle Schokolade noch super ergänzt werden.
Da sie ohne Ei sind, sind sie etwas „zartbesaitet“, das heißt, man muss besonders am Anfang noch sehr vorsichtig mit ihnen umgehen, da sie sonst recht schnell zerbrechen.
Das legt sich aber recht schnell, wenn sie einmal abgekühlt sind.
Ei und Milch wirst du hier sicher nicht vermissen.
Was ist der Unterschied zwischen Erdnussmus und Erdnussbutter?
Für diese Kekse habe ich Erdnussmus verwendet, was oft mit Erdnussbutter gleichgesetzt wird aber genau genommen in der Zusammensetzung etwas anders ist.
Ich verwende es oft zum Backen und Kochen, weil darin weder Salz, Zucker noch andere Öle enthalten sind und es somit auch die gesündere Wahl ist.
Mit einem Glas Erdnussmus bekommst du also die pure Ladung Erdnuss, ganz unverfälscht.
Und es schmeckt nicht nur in Gebäck und Süßem, wie diesem Milchshake sondern auch in herzhaften Gerichten, wie Currys.
So groß wie Cookies, so fein wie Omas Plätzchen
Du kannst selbst entscheiden, wie groß du diese Kekse haben möchtest.
Wenn du eher kleinere, feinere Plätzchen haben möchtest, die mit einem Happs im Mund verschwinden, dann erhältst du ca. 12 kleine Kekse.
Oder du formst eher große Kekse und erhältst ca. 8 Cookies, von denen du wahrscheinlich nicht mehr als zwei brauchst, um pappsatt und glücklich zu sein.
Ach und wusstest du schon, dass die Erdnuss eine Hülsenfrucht ist? Ein weiterer guter Grund, diese Kekse einmal auszuprobieren. 😉

Erdnussbutter-Kekse
Zutaten
- 50 g Weizenmehl
- 50 g Haferflocken kleinblatt
- 80 g Erdnussmus ohne Zusätze
- 40 g vegane Butter oder Butter aus Kuhmilch
- 30 g Zucker
- 1 Messerspitze Zimt
- 25 g dunkle Schokolade
- 1 Hand voll Erdnüsse geröstet, ungesalzen
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten für die Kekse in einer Schüssel zügig zusammen kneten.
- Mit einem Teelöffel den Teig portionsweise auf das Backblech setzen und zu Keksen formen, dabei möglichst gut platt drücken.
- Die Kekse für 10-12 Minuten bei 180 ? (Umluft) goldbraun backen.
- Die fertigen Kekse gut auskühlen lassen und am besten nicht anfassen, da sie noch sehr weich sind. Sie werden härter, wenn sie abgekühlt sind.
- Dunkle Schokolade in kleine Stücke brechen und in der Mikrowelle bei 600 Watt oder in einem Topf über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
- Erdnüsse grob hacken.
- Die abgekühlten Kekse zuerst mit der dunklen Schokolade besprenkeln und anschließend mit den gehackten Erdnüssen bestreuen. Sobald die Schokolade fest geworden ist, können die Erdnussbutter-Kekse verspeist werden.
Kommentar verfassen