Kleine, leckere Käsekuchen im handlichen Mini-Format, sind einfach so viel praktischer als die Variante in Originalgröße! Für meine Cheesecake-Muffins rührst du einfach nur ein paar wenige Zutaten, wie Quark und Frischkäse zusammen und hast nach wenigen Minuten cremige Törtchen. Ganz ohne Boden! Besonders köstlich mit ein paar frischen Früchten, wie Erdbeeren on top!
Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen und die Mulden des Muffinblechs einfetten.
Alle Zutaten für die Käsekuchen-Muffins mit dem Schneebesen oder einfach einem Löffel zu einer glatten Creme verrühren.
Die Cheesecake-Masse gleichmäßig auf die gefetteten Muffin-Mulden verteilen und die Muffins für ca. 20-25 Minuten backen, je nachdem, ob du sie lieber heller oder leicht gebräunt haben möchtest (siehe Notizen unten).
Die fertigen Cheesecake-Muffins etwas auskühlen lassen und zum Festwerden am besten noch in der Form für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen (siehe Notizen unten).
Notizen
Cheesecake-Muffins backenIch habe mich dafür entschieden, die kleinen Käsekuchen direkt im Muffinblech, ohne Papierförmchen zu backen. So bekommen sie rundherum einen leicht goldgelben Rand. Mit einem Messer lassen sie sich, nach der Abkühlzeit recht gut herauslösen.Aber natürlich kannst du die Cheesecake-Muffins auch in kleinen, hübschen Förmchen backen.Gut abkühlen lassenNach dem Backen sind die Muffins natürlich noch recht weich und müssen, genau wie die großen Käsekuchen auch, erst noch abkühlen und fest werden. Das geht im Mini-Format aber natürlich schneller. Um das Ganze zu beschleunigen, habe ich sie einfach samt Form in den Kühlschrank gestellt und nach ca. 1 Stunde wieder herausgeholt. Teste aber zwischendurch einfach mal, ob sie auch schon schneller stabil genug sind, um aus der Form gelöst zu werden. Mag sein, dass das auch schon nach 30 Minuten der Fall ist. ;)