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Spargel-Tarte mit Blätterteig

Pünktlichst zum Ende der Spargelzeit dachte ich mir, könnte ich das Rezept für diese Spargel-Tarte mit Blätterteig noch einmal anpacken und etwas auffrischen. Für neue Fotos hat es diesmal noch nicht gereicht, aber irgendwie hänge ich auch an den Bildern vom letzten Jahr. Sie erinnern mich an die ersten warmen Tage auf dem Balkon mit der Familie. Hach ja … mal sehen, wann ich mich davon trennen kann 😉
Warum ich dieses Rezept liebe ?
- Vegetarisch oder vegan möglich
- Schnell, dank fertigem Blätterteig
- Grüner Spargel spart Zeit (ohne Schälen!)
- Mit cremigem Frischkäse (bzw. Creme Fraiche oder Schmand)
- Mit fruchtigen Tomaten (Kirschtomaten am besten)
- Käse on top!
Meine Tipps & Tricks
Vegetarisch oder lieber vegan?
Das ursprüngliche Rezept war vegan, da ich mich bis vor kurzem noch rein pflanzlich ernährt habe. Da ich aktuell wieder mehr vegetarische Gerichte esse und koche, sich dieser Spargel-Kuchen aber prima für beide Ernährungsformen eignet, hier meine Ideen dazu:
Für die vegetarische Spargel-Tarte:
Du kannst hier theoretisch jeden beliebigen Blätterteig kaufen, der dir schmeckt, mit Butter oder auch ohne. Als Basis kannst du entweder Frischkäse aus Kuhmilch, z.B. Kräuterfrischkäse und Joghurt darüber verteilen, aber auch so etwas, wie Crème fraîche oder Schmand. Und als letzte Schicht, geriebener Käse, wie Gouda, Emmentaler oder auch Mozzarella.
Für die vegane Version:
Hier musst du entsprechend darauf achten, dass im Blätterteig nur pflanzliches Fett verwendet wurde. Statt Frischkäse, Crème fraîche oder Schmand aus Kuhmilch kannst du hier einfach auf die veganen Alternativen z.B. aus Soja oder auf Mandelbasis zurückgreifen. Manche pflanzlichen Frischkäse-Sorten sind allerdings etwas fest, weshalb sie sich nicht besonders gut verteilen lassen, wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommen.
Statt Gouda oder ähnliche Käsesorten probiere dich einfach mal durch die pflanzlichen Reibekäse-Varianten durch. Geschmacklich wird dir, denke ich mal, in der nicht-vegetarischen Version nichts fehlen! 🙂
Grüner Spargel – schälen oder nicht?
Also grundsätzlich ist grüner Spargel wirklich sehr leicht zu handhaben, finde ich. Wenn er eine schön grüne Farbe hat und eher schmal ist, dann solltest du ihn einfach direkt verwenden können. Er wird auf der Tarte beim Backen schön zart.
Hat der Spargel aber eher dickere, lilafarbene Enden, dann würde ich vielleicht noch einmal mit dem Sparschäler drüber gehen bzw. die holzigen Enden abschneiden.
Mehr herzhafte Blätterteig-Rezepte für dich
Blätterteig ist oft in unserem Kühlschrank, weil sich daraus schnell mal etwas Leckeres für die Familie (oder auch für sich alleine) zubereiten lässt. Deshalb findest du auf meinem Blog bereits das eine oder andere Rezept mit dem praktischen Fertigteig:
- Gemüse-Quiche mit Blätterteig
- Vegetarische Blätterteig-Schnecken
- Blätterteig-Häppchen mit Frischkäse

Spargel-Tarte mit Blätterteig und Kirschtomaten
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Schneidebrett
- 1 Küchenwaage
- 1 Esslöffel
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 2 EL Frischkäse (z.B. Kräuterfrischkäse) oder veganer Frischkäse
- 1 EL Joghurt z.B. Sojajoghurt
- 200 g Grüner Spargel
- 100 g Kirschtomaten
- 50 g geriebener Käse (Gouda, Emmentaler, usw.) oder pflanzlicher Reibekäse
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 ? vorheizen.
- Die Blätterteigrolle samt Backpapier auf dem Backblech ausbreiten.
- Frischkäse und Joghurt vermischen und glatt rühren. Gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
- Spargel waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden.
- Gemüse auf dem Blätterteig verteilen. Salzen, pfeffern.
- Den Reibekäse darüber streuen und 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
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