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Zwetschgen Crumble (gesund)

Knusprig-lecker und schnell gemacht, ist dieser Zwetschgen Crumble und gesund ist er auch noch!
Wenn du auf der Suche bist, nach einem Dessert, das auch gut für Kinder geeignet ist oder du spontan Besuch bekommst, dann ist das vielleicht genau das richtige Rezept für dich.
Gesunder Crumble mit Haferflocken
Denn statt aus Weißmehl und viel Zucker bestehen die knusprigen Streusel aus Vollkornmehl, Haferflocken und etwas Agavensirup.
Somit liefert dieser Zwetschgen Crumble, schon alleine durch die knusprige Streuseldecke, eine Menge Ballaststoffe und Mineralstoffe.
Praktisch, wenn man seine Liebsten naschen lassen kann und gleichzeitig dafür sorgt, dass der Blutzuckerspiegel nicht Achterbahn fährt.
Neben den Streuseln, sind aber natürlich auch Zwetschgen voller guter Nährstoffe, wie Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium.
In diesem Artikel über die gesundheitlichen Vorteile von Zwetschgen kannst du noch mehr über diese heimischen Superfrüchte erfahren.
Zwetschgen vs. Pflaumen
Als ich letztens den Einkauf bestellte und vor die Wahl gestellt wurde, ob ich jetzt Pflaumen oder Zwetschgen kaufen soll, fiel mir auf, dass ich den Unterschied gar nicht sooo genau kannte.
Die einen sind irgendwie größer, die anderen irgendwie kleiner. Aber geschmacklich und farblich?
Ich habe einmal nachgelesen und weißt du was? Es ist kompliziert.
Grundsätzlich zählen Zwetschgen zu den Pflaumen aber sie haben sich untereinander fröhlich gekreuzt und somit gibt es unzählige Arten, die teilweise fließend ineinander übergehen.
Wenn du mehr erfahren möchtest, dann kannst du gerne selbst einmal in diesem Artikel über Pflaumen und Zwetschgen nachlesen.
Zwetschgen verwerten
Ich weiß noch, dass wir Sommer hatten, da gab es Fluten von Zwetschgen.
Da gab es dann immer sehr viel Zwetschgen-Datschi und Zwetschgen-Marmelade bis ins nächste Jahr rein.
Das sind auf jeden Fall leckere Möglichkeiten, sie sinnvoll zu verarbeiten und am Ende nichts wegschmeißen zu müssen.
Und ich finde auch dieser Crumble ist dafür gut geeignet.
Gerade, wenn du vielleicht nur noch ein paar runzlige Zwetschgen herumliegen hast, dann verstecke sie einfach unter einer knusprigen Haferflocken-Schicht und gib noch einen Klacks Vanille-Soße oder Zimt-Joghurt darüber.
So kann wirklich keiner widerstehen!
Tipp: Suchst du noch weitere gesunde Backrezepte? Probiere doch mal diese Süßkartoffel-Brownies oder diese Mini-Pumpkin-Pies!

Zwetschgen Crumble (gesund)
Kochutensilien
- 1 Auflaufform ca. 26,5 x 17,5 cm
- 1 Sparschäler
- 1 Rührschüssel
- 1 Scharfes Messer
- 1 Küchenwaage
Zutaten
- 100 g Vollkornmehl Weizen oder Dinkel
- 50 g Haferflocken
- 1 Prise Salz
- ¼ TL gemahlener Zimt
- 3 EL Agavensirup
- 50 g Butter vegan oder aus Kuhmilch
- 400 g Zwetschgen
Für den Zimt-Joghurt
- 250 g Joghurt Soja oder aus Kuhmilch
- ¼ TL gemahlener Zimt
- Etwas Agavensirup oder Honig
Anleitungen
- Den Ofen auf 160 ? (Umluft) vorheizen.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
- Alle Zutaten für den Crumble-Teig in einer Schüssel kurz miteinander verkneten, so dass Streusel entstehen.
- Den Boden einer Auflaufform mit den halbierten Zwetschgen auslegen, ggf. mit etwas Zucker bestreuen und dann die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
- Den Crumble für ca. 30 Minuten bei 160 ? (Umluft) backen. Sollten die Streusel vor dem Ende der Backzeit zu dunkel werden, am besten mit Alufolie abdecken und so fertig backen.
- Der gebackene Zwetschgen-Crumble schmeckt toll mit Zimt-Joghurt.
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