Veganes Sandwich mit „Chicken“ und Feta

Veganes Sandwich auf einem Holzbrett, veganes Hühnchen und Pistazienmus im Hintergrund.

Ein feines, handliches, veganes Sandwich, ohne dass es rechts und links und vorne und hinten herausquillt: Das wollte ich haben.

Natürlich schmecken gerade die vollgepackten Sandwiches, die, mit zehn Schichten und am besten noch im Sandwich-Maker goldbraun gebacken, richtig gut.

Aber manchmal ist es eben auch einfach unpraktisch, wenn die Salatsoße auf die Hose tropft oder das Gesicht fettig glänzt.

Aber ich gebe zu: Ich kann auch bei diesem Sandwich nicht zu 100% garantieren, dass nicht doch die eine oder andere Preiselbeere auf den Boden purzelt.

Woher kommt das Sandwich eigentlich?

Hier eine kleine Geschichte vom Sandwich, falls es dich interessiert:

Erfunden wurde dieser praktische Snack von einem Briten, dem 4. Earl of Sandwich, der wohl ein leidenschaftlicher Kartenspieler war.

Und damit er seine Spiele nicht unterbrechen musste, ließ er sich sein Essen einfach zwischen zwei Brotscheiben legen.

Heute sind Sandwiches ein fester Bestandteil der englischen Tea-Time und ein beliebter, schneller Snack für zwischendurch.

Veganer, gesunder Snack oder Frühstück für unterwegs

Natürlich könntest du dieses vegane Sandwich ganz stilvoll auch zur Tea-Time genießen.

Es ist aber auch einfach ein toller Snack oder ein schnelles Frühstück für unterwegs.

Gut verstaut in einer Lunch-Box, kannst du jederzeit daran knabbern, wann immer sich dein Hunger meldet.

Wir haben immer eine volle Box Sandwiches dabei, wenn wir mit den Kindern Schwimmen gehen oder einen Tagesausflug machen.

Sie sind relativ klecker-frei und jeder kommt auf seinen Geschmack!

Veganes Hühnchen – leckere Proteine!

Für eine gute Portion Proteine und einen herzhaften Geschmack, sorgt das vegane „Like Chicken“ aus Sojaprotein (keine bezahlte Werbung), das, wie wir finden, eines der besten pflanzlichen Alternativen ist.

Wir haben schon einige getestet und sind bei dieser Marke hängen geblieben, weil die Filets nicht ganz so trocken sind, wie bei anderen Herstellern und die Konsistenz einfach gut ist.

Welcher ist der beste vegane Feta?

Auch veganen Fetakäse habe ich schon von vielen verschiedenen Herstellern getestet.

Und es ist wirklich erstaunlich, wie gut auch hier die pflanzlichen Alternativen mittlerweile schmecken.

Jede Sorte hat so ihre Eigenarten, was die Konsistenz und den Geschmack angeht aber insgesamt ist deutlich spürbar, dass die Lebensmittelindustrie so langsam den Dreh raus hat, wie Käse auch in vegan funktioniert.

Auf Mandelbasis oder nicht?

Ich war immer ein großer Fan von dem Fetakäse auf Mandelbasis von Simply V, weil er eben nicht dieses starke Ziegen-Aroma verströmt und er sich auch beim Braten und Backen, wie Feta aus Schafs – oder Kuhmilch verhält.

Jetzt allerdings habe ich vor Kurzem bei Penny den Food for Future-Feta entdeckt und bin auch von diesem sehr angetan.

Ich denke, du kannst also mit diesen beiden Produkten nicht viel falsch machen und sie super für dieses Rezept verwenden.

Pistazienmus und Preiselbeeren

Die Kombination aus süß, salzig ist einfach lecker und auch ein bisschen speziell, das gebe ich zu.

Aber vielleicht magst du es beispielsweise auch so sehr, gebackenen Camembert in Preiselbeermarmelade zu ertränken?

Dann könnte dir das Zusammenspiel aus Preiselbeere und Feta auch schmecken!

Und wenn dann noch so etwas nussiges, wie die Pistazie mit im Spiel ist ( auch wenn sie eigentlich zu den Steinfrüchten zählt) ist das wirklich das I-Tüpfelchen.

Tipp: Suchst du noch mehr Rezepte mit veganem Feta? Wie wäre es mit diesem Gemüse-Ratatouille oder dieser Quiche aus Filoteig?

Veganes Sandwich auf einem Holzbrett und veganes Hühnchen im Hintergrund in einer Schüssel.

Veganes Sandwich mit „Chicken“ und Feta

Dieses Sandwich hat einiges zu bieten: Knuspriges Vollkorntoast, cremiges Pistazienmus, Blattspinat, proteinreiches Hühnchen aus Soja, veganer Feta und süß-herbe Preiselbeeren on top! Klingt speziell? Schmeckt aber richtig gut und ist mal eine Abwechslung zu Club Sandwich und Co.
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Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Frühstück, Snack
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 8 Scheiben Sandwich-Toast am besten Vollkorn
  • 4 TL Pistazienmus
  • 2 Handvoll Frischer Babyspinat oder Rucola
  • 1 Packung Veganes Hühnchen z.B. Like Chicken
  • 1 TL Sojasoße
  • 100 g veganer Feta oder Schafskäse
  • 4 TL Preiselbeermarmelade

Anleitungen
 

  • Die Toast-Scheiben im Toaster goldbraun toasten.
  • Das vegane Hühnchen in der Pfanne, in etwas Öl knusprig braten. Für noch mehr Umami, einen TL Sojasoße dazu geben und noch einmal gut verrühren. Dann beiseite stellen.
  • Für die Sandwiches, jeweils zuerst eine Hälfte mit Pistazienmus bestreichen, dann Spinat oder Rucola darüber legen, dann das vegane Hühnchen und zum Schluss Feta zerbröseln und darüber streuen.
  • Dann die andere Toast-Hälfte jeweils mit Preiselbeermarmelade bestreichen, auf das belegte Toast legen und leicht andrücken, damit es besser zusammen hält.

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