Schwedische Haferkekse (vegan und knusprig)

Knusprige schwedische Haferkekse: Das war mein Ziel!

Ich hatte ein paar Wochen zuvor schon einmal einen Versuch gestartet, der voll daneben ging. Die Haferflocken Kekse, die dabei raus kamen, waren eher dicke, trockene Fladen.

Manchmal bekomme ich tatsächlich bessere Ergebnisse, wenn ich nach Gefühl backe.

Vegane Haferkekse wie vom schwedischen Möbelhaus

Und so habe ich mir überlegt, welche Zutaten in einen Teig hinein müssen, damit daraus dünne, knusprige schwedische Haferkekse, wie vom Möbelhaus werden?

Ganz klar: viel Fett, Zucker, Haferflocken und Mehl. Und auf jeden Fall noch etwas Zimt!

Keine Eier, Apfelmus oder Banane zu Bindung – Die Zutaten sind ganz basic und meistens hat man sie immer Zuhause.

Sie werden einfach schnell zusammen geknetet und dürfen dann für ein paar Minuten im Ofen goldbraun backen.

Und durch die Verwendung von veganer Butter sind sie auch noch rein pflanzlich und somit gut für die Tiere und unseren Planeten. Was will man mehr?

Gemütlich auf dem Sofa: Mit Keksen und Kaffee!

Natürlich bieten diese Kekse nicht die besten Nährwerte aber ganz ehrlich: So ein paar leckere Haferkekse auf dem Sofa, zu einer Tasse Kaffee oder Kakao, sind doch echtes Futter für die Seele oder?

Also wenn du gerade mal ein paar Minuten für dich hast, dann schnapp dir ein Buch oder lausche deinem Lieblingspodcast und mach’s dir mit diesen schwedischen Haferkeksen so richtig kuschelig.

Frau in grünem Kleid hält einen Teller Haferkekse in der Hand.

Schwedische Haferkekse (vegan und knusprig)

Aus wenigen Zutaten hast du in ein paar Minuten dünne, goldbraune Haferkekse, wie vom schwedischen Möbelhaus! Ganz ohne Ei! Die Teigmenge reicht genau für ein Backblech voller duftender Kekse.
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Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen Stück (1 Blech)

Zutaten
  

  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g Haferflocken kleinblatt
  • 0,5 TL Weinsteinbackpulver
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 50 g Vegane Butter bzw. Margarine z.B. Alsan
  • 2 EL Kaltes Wasser

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180? vorheizen.
  • Ein Backblech mit Packpapier auslegen.
  • Die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen.
  • Vegane Butter in Stücken und kaltes Wasser dazugeben und alles zusammen rasch verkneten.
  • Mit einem Löffel oder Eiscreme Portionierer kleine Kugeln Teig abstechen und diese auf dem Backblech zu dünnen Teigfladen formen.
  • Die Kekse bei 180 ? für 10 -12 Minuten goldbraun backen.

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