Dein Warenkorb ist gerade leer!
Ofengemüse vom Blech mit Kartoffeln
Wenn du auch, so wie ich, manchmal einfach keine Idee hast, was du mit dem ganzen Gemüse in deiner Küche so anstellen sollst, dann schneide einfach alles in mundgerechte Stücke und lass den Ofen die Arbeit erledigen! So ist auch dieses Rezept für Ofengemüse vom Blech mit Kartoffeln entstanden. Und damit sie sich nicht so einsam fühlen, dürfen sie sich den Platz mit etwas Roter Bete, Karotten und Zwiebel teilen.

Warum ich dieses Rezept liebe ?
- Gemüse pur!
- Ganz einfach zu machen
- Schnell im Ofen
- Vegan (in der Basis-Version)
- Gesunde Beilage
- Mit leckeren Röstaromen
- Lässt sich gut vorbereiten (Stichwort „Meal Prep“)
- Wandelbar

Meine Tipps & Tricks
Welche Kartoffel ist hier am besten?
Ich habe hier eine festkochende Sorte verwendet. Mehlig kochende würde ich eher für alles, das püriert, zerstampft oder zu Puffern geformt werden soll, verwenden.
Ofengemüse zeitgleich gar
Da Kartoffeln etwas länger brauchen, bis sie gar sind, als beispielsweise eine Zucchini oder Paprika, habe ich mich hier ganz bewusst für Gemüsesorten entschieden, die eine ähnlich lange Garzeit haben. In dem Fall waren das Rote Bete und Karotten, die auch ungefähr gleich dick geschnitten werden sollten. Die Zwiebel kannst du prinzipiell so fein schneiden, wie es dir gefällt, sie wird ganz zart und bekommt eine angenehme Süße
Variationsmöglichkeiten
Welches Gemüse kann noch aufs Blech?
Du kannst hier grundsätzlich alles untermischen, was dir und deinen Lieben schmeckt. Je nach Gemüsesorte kann die Garzeit aber natürlich sehr unterschiedlich ausfallen, sodass du evtl. erst die Kartoffeln etwas im Ofen vorbacken könntest und dann Gemüse mit kurzer Garzeit, ein paar Minuten später dazu gibst.
Tipp: Hier findest du eine Tabelle mit den verschiedenen Garzeiten, unterschiedlicher Gemüsesorten.
Wenn es dich aber nicht stört, dass sich zwischen den Kartoffeln auch weichere Stücke tummeln, dann backe einfach alles auf einmal.
Folgendes Gemüse würde hier unter anderem auch passen:
- Kohlrabi
- Kürbis
- Pastinake
- Fenchel
- Lauch
- Kohl
- Brokkoli
- Blumenkohl
Als Gemüsebeilage oder gesundes Hauptgericht
Dieses Rezept, so wie ich es zubereitet habe, eignet sich als Beilage für 2 Personen.
Um daraus eine sättigende Hauptspeise zu machen, kannst du noch folgendes ergänzen:
- Feta (auch vegan)
- Kichererbsen
- Einen Joghurt-Dip
- Hummus
- Couscous
- Bulgur
- Quinoa
Und sehr gut dazu passen auch meine Rote-Linsen-Bratlinge mit Haferflocken oder Frikadellen aus Kidneybohnen und Haferflocken!

Ofengemüse vom Blech mit Kartoffeln
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Bogen Backpapier
- 1 Schneidebrett
- 1 Schneidemesser
- 1 Sparschäler
- 1 Esslöffel
- 1 TL
Zutaten
- 4 Kartoffeln
- 1 Rote Bete Knolle
- 2 Karotten
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Ahornsirup oder Honig
- 1 Handvoll Kräuter z.B. Rosmarin, Minze, Petersilie
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Kartoffeln, Rote Bete und Karotten schälen (siehe Notizen unten). Kartoffeln und Rote Bete in möglichst gleich große, mundgerechte Stücke teilen, die Karotten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in Ringe schneiden.
- Die Kräuter waschen und fein klein hacken.
- Das Gemüse auf dem Blech verteilen, mit Olivenöl, Ahornsirup, den gehackten Kräutern, sowie Salz und Pfeffer vermischen. Alles für ca. 20-25 Minuten backen.
Kommentar verfassen