Ofengemüse vom Blech mit Kartoffeln

Wenn du auch, so wie ich, manchmal einfach keine Idee hast, was du mit dem ganzen Gemüse in deiner Küche so anstellen sollst, dann schneide einfach alles in mundgerechte Stücke und lass den Ofen die Arbeit erledigen! So ist auch dieses Rezept für Ofengemüse vom Blech mit Kartoffeln entstanden. Und damit sie sich nicht so einsam fühlen, dürfen sie sich den Platz mit etwas Roter Bete, Karotten und Zwiebel teilen. 🙂

Geröstetes Ofengemüse vom Blech mit Kartoffeln, Karotten, Rote Bete und Zwiebeln, Grafik für Pinterest.

Warum ich dieses Rezept liebe ?

  • Gemüse pur!
  • Ganz einfach zu machen
  • Schnell im Ofen
  • Vegan (in der Basis-Version)
  • Gesunde Beilage
  • Mit leckeren Röstaromen
  • Lässt sich gut vorbereiten (Stichwort „Meal Prep“)
  • Wandelbar
Zutaten für das Ofengemüse.

Meine Tipps & Tricks

Welche Kartoffel ist hier am besten?

Ich habe hier eine festkochende Sorte verwendet. Mehlig kochende würde ich eher für alles, das püriert, zerstampft oder zu Puffern geformt werden soll, verwenden.

Ofengemüse zeitgleich gar

Da Kartoffeln etwas länger brauchen, bis sie gar sind, als beispielsweise eine Zucchini oder Paprika, habe ich mich hier ganz bewusst für Gemüsesorten entschieden, die eine ähnlich lange Garzeit haben. In dem Fall waren das Rote Bete und Karotten, die auch ungefähr gleich dick geschnitten werden sollten. Die Zwiebel kannst du prinzipiell so fein schneiden, wie es dir gefällt, sie wird ganz zart und bekommt eine angenehme Süße 🙂

Variationsmöglichkeiten

Welches Gemüse kann noch aufs Blech?

Du kannst hier grundsätzlich alles untermischen, was dir und deinen Lieben schmeckt. Je nach Gemüsesorte kann die Garzeit aber natürlich sehr unterschiedlich ausfallen, sodass du evtl. erst die Kartoffeln etwas im Ofen vorbacken könntest und dann Gemüse mit kurzer Garzeit, ein paar Minuten später dazu gibst.

Tipp: Hier findest du eine Tabelle mit den verschiedenen Garzeiten, unterschiedlicher Gemüsesorten.

Wenn es dich aber nicht stört, dass sich zwischen den Kartoffeln auch weichere Stücke tummeln, dann backe einfach alles auf einmal.

Folgendes Gemüse würde hier unter anderem auch passen:

  • Kohlrabi
  • Kürbis
  • Pastinake
  • Fenchel
  • Lauch
  • Kohl
  • Brokkoli
  • Blumenkohl

Als Gemüsebeilage oder gesundes Hauptgericht

Dieses Rezept, so wie ich es zubereitet habe, eignet sich als Beilage für 2 Personen.

Um daraus eine sättigende Hauptspeise zu machen, kannst du noch folgendes ergänzen:

  • Feta (auch vegan)
  • Kichererbsen
  • Einen Joghurt-Dip
  • Hummus
  • Couscous
  • Bulgur
  • Quinoa

Und sehr gut dazu passen auch meine Rote-Linsen-Bratlinge mit Haferflocken oder Frikadellen aus Kidneybohnen und Haferflocken!

Geröstetes Ofengemüse vom Blech mit Kartoffeln, Karotten, Rote Bete und Zwiebeln.

Ofengemüse vom Blech mit Kartoffeln

Schnippeln, mischen, backen: Diese drei Schritte braucht es, grob zusammengefasst, um eine super leckere, gesunde Beilage, wie mein Ofengemüse mit Kartoffeln zuzubereiten. Dazwischen tummeln sich Gemüsesorten, wie Karotten, Rote Bete und Zwiebel, die allesamt eine ähnliche Garzeit haben. Schnell gemacht und das fast von ganz allein 😉
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Beilage
Portionen Portionen

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Bogen Backpapier
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Sparschäler
  • 1 Esslöffel
  • 1 TL

Zutaten
  

  • 4 Kartoffeln
  • 1 Rote Bete Knolle
  • 2 Karotten
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Ahornsirup oder Honig
  • 1 Handvoll Kräuter z.B. Rosmarin, Minze, Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Kartoffeln, Rote Bete und Karotten schälen (siehe Notizen unten). Kartoffeln und Rote Bete in möglichst gleich große, mundgerechte Stücke teilen, die Karotten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in Ringe schneiden.
  • Die Kräuter waschen und fein klein hacken.
  • Das Gemüse auf dem Blech verteilen, mit Olivenöl, Ahornsirup, den gehackten Kräutern, sowie Salz und Pfeffer vermischen. Alles für ca. 20-25 Minuten backen.
    Klein geschnittenes Gemüse auf dem Blech.

Notizen

Rote Bete schälen
Da Rote Bete sehr stark färbt und hartnäckige Flecken auf der Haut hinterlassen kann, würde ich beim Schälen und Schneiden Handschuhe tragen. Wenn es dich nicht stört, dann kannst du die natürlich auch einfach weglassen.
Keyword vegan

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