Käsespätzle (mit Fertigspätzle)

Käsespätzle mit Fertigspätzle in der Auflaufform dazu Gurkensalat

Wenn Teig auf Käse trifft und dann noch geschmolzen, dann kann eigentlich schon gar nicht mehr viel schiefgehen, oder? Und noch weniger, wenn es, wie hier Käsespätzle mit Fertigspätzle sind. Ein einfaches vegetarisches Essen, das durch die Röstaromen der Zwiebeln so lecker herzhaft schmeckt und ich finde, für ein bisschen Gemütlichkeit im stressigen (Familien-) Alltag sorgt. Bei uns jedenfalls ein Gericht, das regelmäßig für zufriedenes, gemeinschaftliches Mampfen sorgt!

Warum du dieses Rezept lieben wirst ?

  • Schnell gemacht, dank Fertigspätzle
  • Schmeckt lecker herzhaft
  • Ein einfaches vegetarisches Essen
  • Schmeckt der ganzen Familie
  • Es ist super wandelbar (siehe FAQs unten)
  • Klappt auch ohne Sahne
  • Die Spätzle backen im Backofen (mehr Zeit für dich ;))

Die Zutaten

Zutaten für Käsespätzle

Die Hauptzutaten sind:

  • Fertige Spätzle aus dem Kühlregal – am besten Bio oder auch vegan
  • Geriebener Käse – aus Kuhmilch oder pflanzlich
  • Rote Zwiebeln – es gehen auch Frühlingszwiebeln
  • Sahne – Schlagsahne, Kochsahne oder pflanzliche Sahne aus Soja oder Hafer

Das Video zum Rezept

Das Rezept

Schnelle Käsespätzle mit Fertigspätzle in der Auflaufform und Gurkensalat dazu

Käsespätzle (mit Fertigspätzle)

Wer sagt denn, dass leckere Käsespätzle immer selbst gemacht sein müssen? Unter viel Käse begraben, herzhaft mit gerösteten Zwiebeln und fein abgeschmeckt mit Sahne, werden auch Käsespätzle mit Fertigspätzle zu einem leckeren vegetarischen Essen für die ganze Familie. Und für ein paar Vitamine, gibt's einfach einen frischen Salat dazu! Dann reicht die Menge auch auf jeden Fall für 4 Personen.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Mittagessen
Portionen Portionen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Bratpfanne

Zutaten
  

  • 500 g Fertigspätzle aus dem Kühlregal am besten Bio oder vegan
  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 g geriebener Käse z.B. Emmentaler, Bergkäse oder auch vegan
  • 4 EL Kochsahne aus Kuhmilch oder pflanzlich
  • frische oder tiefgekühlte Kräuter z.B. Schnittlauch, Petersilie oder eine Mischung
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Bratöl

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen.
  • Die Zwiebeln schälen und würfeln.
    Gewürfelte Zwiebeln für die Käsespätzle mit Fertigspätzle
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin braten, bis Röstaromen entstehen. Das kann ein paar Minuten dauern.
  • Die Fertigspätzle in eine Auflaufform geben, geröstete Zwiebeln, geriebenen Käse und Sahne darunter mischen und mit Salz, sowie Pfeffer abschmecken.
  • Die Käsespätzle für ca. 15 Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit gehackten Kräutern bestreuen und am besten noch warm servieren.
Keyword Ofengericht, vegetarisch, Winter

FAQs

Was passt zu Käsespätzle?

Käsespätzle gibt’s bei uns normalerweise nicht pur, sondern meist mit einer grünen, vitaminreichen Beilage, wie:

  • Ein grüner Salat
  • Rote-Bete Salat
  • Tomatensalat
  • Gurkensalat
  • Oder auch einfach nur aufgeschnittenes Gemüse

Hauptsache, es ist noch etwas Frisches, knackiges dabei!

Tipp: Ich habe auch schon öfter Gemüse, wie Zucchini oder Spinat unter das Gericht gemischt, aber auch Champignons würden hier natürlich super passen!

Wie viel Käse braucht man für Käsespätzle?

Kurz gesagt: viel! Ehrlich gesagt, bin ich immer wieder erstaunt, wie viel Käse tatsächlich darin versteckt ist. Auf 500 g Fertigspätzle kommen hier 200 g geriebener Käse. Aber das ist natürlich nicht in Stein gemeißelt, du kannst hier immer ein wenig variieren, je nachdem, ob du das Gericht lieber etwas leichter zubereiten möchtest oder nicht.

Welchen Käse kann ich verwenden?

Theoretisch kannst du jeden Käse verwenden, der dir schmeckt und der schmelz fähig ist. Wenn du die Spätzle gerne schön deftig magst, dann ist ein würziger Bergkäse die richtige Wahl. Meine Kinder allerdings mögen es lieber etwas milder, deshalb kommen in unsere Käsespätzle nur sanfte und ganz wichtig, nicht stinkende Sorten, wie Emmentaler oder Gouda.

Welche Sahne kann ich verwenden?

Ich persönlich verwende keine Sahne aus Kuhmilch, weil ich versuche, Milchprodukte einzusparen, wo es aktuell für meine Familie und mich möglich ist. Das heißt, aktuell verkoche ich nur Kochsahne aus Soja. Aber du kannst auch einfach auf klassische Sahne aus Kuhmilch zurückgreifen oder auch eine spezielle Kochsahne verwenden, die noch einmal ein bisschen leichter ist.

Welche Gewürze passen dazu?

Käsespätzle werden bei uns hauptsächlich nur mit Salz und Pfeffer gewürzt, manchmal gebe ich gerne noch ein paar Kräuter dazu, wie Petersilie (mag mein Mann leider nicht) oder Schnittlauch. Gut passen würde hier auch ein wenig geriebene Muskatnuss.

Kann ich Käsespätzle auch vegan zubereiten?

Absolut und 100 Prozent ja! Wenn ich das Gericht nur für mich alleine machen würde, dann wäre es rein vegan. Es gibt mittlerweile viele vegane Spätzle-Sorten, auch im Discounter, die gut schmecken. Mit veganem Reibekäse (muss gut schmelz fähig sein) und pflanzlicher Sahne sind die Spätzle im Nu veganisiert! Eventuell würde ich ein bisschen mehr Sahne dazu geben, damit der Kuhmilch-freie Käse besser schmelzen kann.

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Ich hoffe, es schmeckt dir und deinen Liebsten auch so gut, wie uns! Lasse gerne ein Feedback da, ich würde mich sehr freuen!

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