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Wie kann so etwas Einfaches, nur so unfassbar lecker schmecken?! Denn vegane Apfelpfannkuchen sind ja eigentlich, wenn man es genau nimmt, nur Apfelstückchen in Teig.
Teig, der schnell zusammengerührt und dann in der Pfanne mit etwas Öl gebacken wird.
Aber ja, das alleine reicht offensichtlich schon, um Groß und Klein am Frühstückstisch happy zu machen.
Apfelpfannkuchen mit Backpulver statt Ei
Wenn du, wie ich auch, auf tierische Lebensmittel so gut es geht oder auch komplett verzichten möchtest, dann ist dieses Rezept genau richtig für dich!
Normalerweise sorgt ja Ei bzw. Eischnee im Teig für Luftigkeit.
Geht auch ohne.
Stattdessen verwenden wir hier einfach Backpulver und geben dem Ganzen durch einen Schuss Apfelessig noch etwas mehr Auftrieb.
Aber gib diesen Apfelpfannkuchen Zeit zu wachsen. Am besten bei mittlerer Hitze schön langsam durchbacken, so dass sie nicht anbrennen und trotzdem ihre volle Fluffigkeit entwickeln können.
Super als zuckerfreier Snack
Ernährst du dich möglichst zuckerfrei? Oder suchst du nach einem zuckerfreien Rezept für kleine Kinder?
Diese Pfannkuchen brauchen keine Süße, um zu gelingen.
Im Rezept habe ich etwas Agavensirup als Süßungsmittel angegeben, das aber einfach weg gelassen werden kann.
Und wenn doch der eine oder andere Süßschnabel dabei ist, kannst du ja etwas Puderzucker darüber streuen oder Ahornsirup daneben stellen.
So kommt jeder und jede auf seine Kosten.
Gesundes Pausenbrot mal anders
Sie sind lecker zum Frühstück und zum Kaffee aber auch total praktisch für die Schule oder den Kindergarten.
Zwar finde ich Pfannkuchen frisch immer am besten aber ich bin mir sicher, dass kein Kind widerstehen kann, wenn die Brotdose mit diesen leckeren Apfelpfannkuchen gefüllt ist.
Dazu vielleicht noch ein paar Beeren, Nüsse zum Knabbern und einen Joghurt und fertig ist ein gesunder Snack für unterwegs.
Also, ran an die Pfannen 😉
Tipp: Suchst du noch ein anderes Apfel-Rezept? Schau dir mal meine veganen Apfel-Zimt-Muffins mit Haferflocken an! Saftig, gesund und lecker!

Vegane Apfelpfannkuchen
Zutaten
- 200 g Mehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 1 – 2 EL Agavensirup oder zuckerfrei
- 1 EL neutrales Öl z.B. Rapsöl
- 250 ml pflanzlicher Milch oder Kuhmilch
- 1 TL Apfelessig
- 1 großer Apfel
Anleitungen
- Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Je kleiner, desto gleichmäßiger verteilen sich die Apfelstücke im Teig.
- Die trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Alle flüssigen Zutaten dazu geben und kurz verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Apfelstücke unter den Teig heben.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen (mittlere Hitze).
- Pro Pancake einen EL Teig in die Pfanne setzen und bei geschlossenem Deckel langsam ausbacken. Zwischendurch wenden.
- Die fertigen Apfelpfannkuchen, je nach Geschmack, entweder mit Puderzucker oder Zimt und Zucker bestreuen.
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