Schnelle vegane Streusel Taler (mit Rhabarber)

Gestern hatten wir Besuch. Genauer gesagt hatte meine große Tochter Besuch. Ihre Kindergarten Freundin war zum Spielen gekommen und ich wollte etwas Einfaches, Schnelles backen, das die Kinder gut in die Hand nehmen konnten. Aber etwas Süßes sollte es sein. Und am besten mit Rhabarber, denn es lag noch ein jämmerliches Bündel in der Küche herum.

Rhabarber am liebsten als Kompott

Also beendete ich kurzerhand das Leid, schnippelte den Rhabarber in kleine Stücke und kochte daraus mit einem Esslöffel Zucker, sowie einem Schuss Apfelsaft ein Kompott.

Ich hatte so eine Idee im Kopf: Knusprige Streusel auf einer fruchtig-saftigen Füllung und darüber noch ein paar süße Sprenkel Zuckerguss als Krönung. Ohooo ja!

Quark-Öl-Teig ist Hefeteig für Kurzentschlossene

Da ich für Hefeteig keine Zeit hatte, musste der gute alte Quark Öl Teig herhalten. Er ist die Alternative für Ungeduldige und Mütter mit wenig Zeit.

Ich persönlich bin riesen Fan von Quark Öl Teig, weil er keine Gehzeit braucht und trotzdem schön fluffig wird.

Er ist vegan, also ohne Ei, ohne Milch. Wie immer kannst du aber die meisten pflanzlichen Zutaten einfach durch ihre tierischen Alternativen austauschen.

In diesem Rezept habe ich bewusst nicht viel Zucker verwendet, weil ich die Streusel und den Zuckerguss schon süß genug finde. Du kannst die Menge für dich aber natürlich anpassen.

Nicht nur mit Rhabarber lecker

Das tolle an diesen Streusel Talern ist auch, dass du den Belag super variieren kannst. Du kannst gefrorene oder frische Beeren verwenden, Apfelstücke oder das Obst auch ganz weglassen.

Da mein Mann Kirschen liebt, ich aber das Rhabarber Kompott gekocht hatte, gab es eben beides. Eine Hälfte wurde mit gefrorenen Kirschen belegt und auf die andere Hälfte verteilte ich das Kompott. Beides kann ich nur empfehlen!

Allerdings schmeckt Gebäck aus Quark Öl Teig am besten frisch, also besser noch am selben Tag verputzen.

In unserem Fall sind tatsächlich ein paar Taler übrige geblieben, die Mädels waren einfach zu beschäftigt und haben das Essen völlig vergessen. War aber kein Problem. Den Rest habe ich meinem Mann einfach ins Büro mitgegeben.

Dort braucht er mitgebrachtes Gebäck nämlich nur in die Küche stellen und nach zehn Minuten ist alles bis auf den letzten Streusel verschwunden. Wie von Zauberhand.

Schnelle vegane Streusel Taler (mit Rhabarber oder Kirschen)

Saftige Teilchen aus Quark-Öl-Teig mit einer Creme aus Vanille Joghurt, darüber säuerlicher Rhabarber oder Kirschen und oben drauf noch ein paar knusprige Streusel! Vegan oder vegetarisch möglich und frisch am besten!
Bitte bewerte dieses Rezept!
Gericht Nachspeise, Snack
Portionen 10 Taler

Zutaten
  

  • 300 g Weizenmehl
  • 2 TL Weinstein Backpulver kein normales Backpulver verwenden
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Pflanzliche Milch
  • 5 EL Neutrales Öl
  • 150 g Pflanzlichen Quark oder Skyr
  • 1 EL Apfelmus

Für den Belag

  • 125 g Pflanzlichen Vanille Joghurt
  • Obst oder Kompott nach Geschmack hier Rhabarber Kompott und Tiefkühl-Kirschen

Für die Streusel

  • 100 g Weizenmehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Vegane Butter

Außerdem

  • Puderzucker
  • etwas Wasser oder Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Zutaten für den Quark Öl Teil gut miteinander verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Sollte er zu klebrig sein, noch ein klein wenig mehr Mehl dazu geben.
  • Den Teig in 10 Portionen teilen und mit der Hand kleine runde Fladen, direkt auf das Backpapier drücken.
  • Die Zutaten für die Streusel vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht. Kühl stellen.
  • Auf jeden Fladen jeweils ca. einen EL Vanille Joghurt verteilen. Je nach Geschmack, mit Obst belegen.
  • Die Streusel auf den Talern verteilen.
  • Die Taler bei 180 °C (Umluft) ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
  • Aus dem Puderzucker, dem Wasser oder Zitronensaft einen dickflüssigen Zuckerguss anrühren und über die Streusel Taler sprenkeln.
Keyword Frühling, Picknick

Eine Antwort zu „Schnelle vegane Streusel Taler (mit Rhabarber)“

Kommentar verfassen