Pizza-Kekse

Enthält Affiliate-Links*

Nachdem ich ja vor Kurzem schon die trockenen Zutaten für diese Pizza-Kekse als herzhafte Backmischung zum Selbermachen gepostet habe, hier nun noch einmal das vollständige Rezept. Zum mediterranen Knuspervergnügen fehlen eigentlich nur noch, Tomatenmark, italienische Kräuter, Olivenöl und natürlich Käse. Also alles, was so eine echte, große Pizza auch beinhaltet. Ich muss zugeben, dass meine Kekse auf dem Foto nicht besonders hübsch geworden sind, es musste, wie immer eben schnell gehen. Geschmeckt haben sie trotzdem! Viel Spaß beim Snacken! 🙂

Pizza-Kekse als herzhafter Snack auf einem Teller, im Huntergrund Tomaten. Grafik für Pinterest.

Warum ich diesen herzhaften Snack liebe ?

  • Schmeckt lecker mediterran
  • Schön würzig
  • Knusprig
  • Nicht trocken
  • Schnell gemacht
  • Mit einfachen Zutaten
  • Für den gemütlichen Fernsehabend
  • Super fürs Picknick
  • Ideal als Snack für die Brotzeitdose
  • Schmeckt auch Kindern

Die Zutaten

  • Weizenmehl – ein Teil Vollkornmehl wäre auch möglich
  • Salz – evtl. sogar ein Kräutersalz
  • Italienische Gewürzmischung – Basilikum, Oregano, Salbei, Knoblauch, usw.
  • Zwiebelpulver – oder auch Knoblauchpulver
  • Pinienkerne
  • Olivenöl
  • Tomatenmark
  • Wasser
  • Geriebener Käse – Emmentaler oder Gouda

Meine Tipps & Tricks

Die Pizza-Kekse ausstechen

Wie so oft wollte ich Zeit sparen und habe die Kekse einfach per Hand geformt. Das ist der Grund für ihren „rustikaleren“ Look! 😉 Du kannst den Teig dafür natürlich auch einfach gleichmäßig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend nach Lust und Laune ausstechen.

Aufbewahrung

Da sie Käse enthalten, hielt ich es für besser, die Pizza-Kekse gekühlt zu lagern. Um sie vor dem Austrocknen zu schützen, wurden sie in ein großes Glas mit Deckel gesteckt, das ich in den Kühlschrank stellte. So blieben sie eine Weile knusprig und lecker. Allerdings waren sie einfach zu schnell weggeknabbert, als dass ich sagen könnte, wie lange sie frisch geblieben wären.

Das Rezept

Pizza-Kekse als herzhafter Snack auf einem Teller, im Huntergrund Tomaten.

Pizza-Kekse

Ein herzhafter Snack für zwischendurch, fürs Picknick oder einen gemütlichen Fernsehabend. Meine leckeren, kleinen Pizza-Kekse schmecken durch geriebenen Käse, italienische Kräuter richtig schön mediterran. Wer sich Zeit sparen möchte, spart sich auch einfach das Ausstechen und drückt sie ganz rustikal mit den Händen platt!
Bitte bewerte dieses Rezept!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Snack
Portionen 16 Kekse

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Esslöffel
  • 1 Teelöffel
  • 1 Backblech
  • 1 Bogen Backpapier

Zutaten
  

  • 100 g Mehl
  • ½ TL Salz gestrichen
  • ¼ TL Italienische Kräuter
  • ¼ TL Zwiebelpulver
  • 5 EL Öl
  • 2 TL Tomatenmark
  • 3-4 EL Wasser
  • 20 g geriebener Käse plus etwas mehr zum Bestreuen
  • 30 g Pinienkerne

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 ? vorheizen und das Backpapier auf das Backblech legen.
  • Die Pinienkerne grob hacken, zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
    Teig für Pizza-Kekse in einer Schüssel.
  • Den Teig entweder auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und ausstechen oder einfach mit den Händen auf dem Backblech zu Keksen formen.
  • Noch etwas geriebenen Käse darüber verteilen und anschließend für ca. 10-12 Minuten knusprig backen.
    Ungebackene Pizza-Kekse auf dem Backblech.

Notizen

Die Pizza-Kekse richtig aufbewahren
Ich habe sie in ein großes Glas mit Deckel gesteckt und wegen des Käses im Kühlschrank aufbewahrt, so blieben sie schön knusprig.
Keyword vegetarisch

Kommentar verfassen