Dein Warenkorb ist gerade leer!
Pizza-Kekse
Enthält Affiliate-Links*
Nachdem ich ja vor Kurzem schon die trockenen Zutaten für diese Pizza-Kekse als herzhafte Backmischung zum Selbermachen gepostet habe, hier nun noch einmal das vollständige Rezept. Zum mediterranen Knuspervergnügen fehlen eigentlich nur noch, Tomatenmark, italienische Kräuter, Olivenöl und natürlich Käse. Also alles, was so eine echte, große Pizza auch beinhaltet. Ich muss zugeben, dass meine Kekse auf dem Foto nicht besonders hübsch geworden sind, es musste, wie immer eben schnell gehen. Geschmeckt haben sie trotzdem! Viel Spaß beim Snacken! 🙂

Warum ich diesen herzhaften Snack liebe ?
- Schmeckt lecker mediterran
- Schön würzig
- Knusprig
- Nicht trocken
- Schnell gemacht
- Mit einfachen Zutaten
- Für den gemütlichen Fernsehabend
- Super fürs Picknick
- Ideal als Snack für die Brotzeitdose
- Schmeckt auch Kindern
Die Zutaten
- Weizenmehl – ein Teil Vollkornmehl wäre auch möglich
- Salz – evtl. sogar ein Kräutersalz
- Italienische Gewürzmischung – Basilikum, Oregano, Salbei, Knoblauch, usw.
- Zwiebelpulver – oder auch Knoblauchpulver
- Pinienkerne
- Olivenöl
- Tomatenmark
- Wasser
- Geriebener Käse – Emmentaler oder Gouda
Meine Tipps & Tricks
Die Pizza-Kekse ausstechen
Wie so oft wollte ich Zeit sparen und habe die Kekse einfach per Hand geformt. Das ist der Grund für ihren „rustikaleren“ Look! 😉 Du kannst den Teig dafür natürlich auch einfach gleichmäßig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend nach Lust und Laune ausstechen.
Aufbewahrung
Da sie Käse enthalten, hielt ich es für besser, die Pizza-Kekse gekühlt zu lagern. Um sie vor dem Austrocknen zu schützen, wurden sie in ein großes Glas mit Deckel gesteckt, das ich in den Kühlschrank stellte. So blieben sie eine Weile knusprig und lecker. Allerdings waren sie einfach zu schnell weggeknabbert, als dass ich sagen könnte, wie lange sie frisch geblieben wären.
Das Rezept

Pizza-Kekse
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Küchenwaage
- 1 Esslöffel
- 1 Teelöffel
- 1 Backblech
- 1 Bogen Backpapier
Zutaten
- 100 g Mehl
- ½ TL Salz gestrichen
- ¼ TL Italienische Kräuter
- ¼ TL Zwiebelpulver
- 5 EL Öl
- 2 TL Tomatenmark
- 3-4 EL Wasser
- 20 g geriebener Käse plus etwas mehr zum Bestreuen
- 30 g Pinienkerne
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 ? vorheizen und das Backpapier auf das Backblech legen.
- Die Pinienkerne grob hacken, zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig entweder auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und ausstechen oder einfach mit den Händen auf dem Backblech zu Keksen formen.
- Noch etwas geriebenen Käse darüber verteilen und anschließend für ca. 10-12 Minuten knusprig backen.
Kommentar verfassen