Ofengemüse vom Blech mit Kichererbsen

Ofengemüse vom Blech mit Kichererbsen und Süßkartoffeln

Ofengemüse ist eine echt entspannte Sache: Gemüse nach Geschmack, klein geschnippelt, mit Gewürzen und Öl auf ein Backblech geschmissen.

Und nach 20 Minuten Backzeit (oder vier Runden Verstecken spielen) hat man einen Haufen lecker karamellisierter Gemüsestücke.

Die Marinade aus Knoblauch, Tomatenmark, Ahornsirup und Sojasoße sorgt zusammen mit der Hitze des Backofens für den unwiderstehlichen Umami-Geschmack!

Seit ich mich überwiegend vegan ernähre, weiß ich erst, wie man diese herzhaft-leckere Geschmacksrichtung aus den Zutaten herauskitzelt.

Viele Vitamine, Ballaststoffe und pflanzliche Proteine auf einem Blech

Aber natürlich überzeugt dieses Ofengemüse Rezept nicht nur geschmacklich. Ist ja klar: Es ist vollgestopft mit Vitaminen, Ballaststoffen und wertvollen Proteinen durch die Kichererbsen.

Grundsätzlich versuche ich darauf zu achten, dass meine Familie möglichst viele verschiedene pflanzliche Lebensmittel pro Woche isst. Ganz nach dem Prinzip „Iss den Regenbogen“.

Mit so einem Berg Ofengemüse ist das schonmal ein großer Schritt in die richtige Richtung.

Wir mögen es ganz gerne beispielsweise zusammen mit einem luftigen Fladenbrot und einem Dip aus Soja Joghurt, vermischt mit Tahin.

Es eignen sich aber auch Baguette oder Couscous ganz ausgezeichnet als Beilage.

Ofengemüse in vegan oder vegetarisch

Du kannst es je nach Saison und Geschmack variieren: Mal mit Zucchini, mal mit Kartoffeln, Karotten oder Blumenkohl. Mal mediterran oder orientalisch gewürzt.

Sehr lecker übrigens auch mit veganem Feta oder alternativ Schafskäse, der zum Schluss noch darüber verteilt wird.

So hast du ein richtig schnelles, gesundes Mittagessen oder einfaches Abendessen für die ganze Familie.

Und das Tolle ist, dass die Kinder sich einfach das Gemüse rauspicken können, das sie mögen. Oder auch nicht mögen. 😉

Ofengemüse vom Blech mit Kichererbsen und Süßkartoffel

Ofengemüse vom Blech mit Kichererbsen

Für Groß und Klein etwas dabei: Süßkartoffel, Aubergine und Fenchel zusammen mit Kichererbsen auf einem Blech im Ofen geröstet. Ein schnelles, leichtes Mittagessen!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 34 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Süßkartoffel
  • 1 Aubergine
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Fenchel
  • 1 Dose Kichererbsen

Marinade

  • 4 EL Sojasoße
  • 2 EL Öl z.B. Rapsöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Paprikapulver
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 200 ? (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Für das Ofengemüse die Süßkartoffel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Aubergine und den Fenchel waschen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dicke Streifen schneiden.
  • Das klein Geschnittene Gemüse zusammen mit den Kichererbsen in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen zerdrücken und zusammen mit Sojasoße, Tomatenmark, Ahornsirup und Paprikapulver zum Gemüse geben. Nach Geschmack Pfeffern. Gut vermischen.
    Durch die Sojasoße ist das Gemüse schon recht salzig, du kannst bei Bedarf aber später noch einmal nachsalzen.
  • Alles auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
    Bei 200 ? ca. 20 Minuten im Ofen backen.
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