Brokkolicremesuppe mit Kartoffeln

Brokkolicremesuppe mit Kartoffeln, mit Croutons

Es ist Suppenzeit! Wenn es langsam kalt und ungemütlich draußen wird, dann geht’s dir vielleicht auch so, dass du das Bedürfnis nach Gerichten hast, die dich von innen wärmen. Wie immer natürlich schnell, unkompliziert und vor allem vegetarisch. Deshalb habe ich heute eine leckere Brokkolicremesuppe mit Kartoffeln für dich!

Schnelle Suppe mit Tiefkühl-Brokkoli

Gerade für schnelle vegetarische Gerichte, ist Tiefkühl-Gemüse wirklich unentbehrlich!

Klar, frisches Gemüse schmeckt meistens nochmal etwas besser, gerade wen es noch etwas mehr Biss haben soll. Aber für Suppen spielt das keine große Rolle, denn es wird am Ende ja sowieso fein püriert.

Und das Rezept ist extra so konzipiert, dass du eine handelsübliche Packung Tiefkühl-Brokkoli, was etwa 300 Gramm entspricht, komplett aufbrauchen kannst.

Etwas mehr Brokkoli wäre hier aber auch kein Problem. Auf 50 Gramm mehr oder weniger kommt es hier also nicht an.

Welche Kartoffeln eignen sich für Suppe?

Damit die Suppe lecker sämig wird, empfehle ich dir am besten mehlig-kochende Kartoffeln.

Mir ist es übrigens mal passiert, dass ich eine Suppe mit Kartoffeln kochen wollte und herauskam Kleister. Die Konsistenz war wirklich schrecklich!

Ich dachte zunächst, dass es an der Kartoffelsorte lag, aber ich habe noch einmal nachgelesen.

Damit eine Suppe mit Kartoffeln nicht schleimig, wie Kleister wird, können wohl folgende Punkte helfen:

  • Stärke ärmere Gemüsesorten verwenden
  • Genug Flüssigkeit
  • Langsam, mit nicht zu hoher Geschwindigkeit pürieren

Vegetarisch oder doch lieber vegan?

Für Suppen und Soßen verwende ich immer Sojacousine, also Kochsahne auf Sojabasis, weil die im Gegensatz zur Hafer-Variante, weniger herausschmeckt.

Aber wenn du kein Soja verträgst, dann ist Hafer oder eine andere pflanzliche Kochsahne natürlich die bessere Alternative.

Theoretisch könntest du auch zwei Hände voll Cashewkerne mit in die Brokkolicremesuppe geben und hättest am Ende, da sie sehr fettreich sind, ebenfalls eine sahnige Konsistenz.

Wie auch immer, du dein Süppchen verfeinerst, ich wünsche dir viel Spaß beim Löffeln!

Tipp: Vielleicht fragst du dich, was da oben auf der Brokkolicremesuppe schwimmt. Bei uns gibt es, als Einlage, fast immer diese knusprigen Croutons, die du ganz einfach und schnell im Ofen röstest.

Brokkolicremesuppe mit Kartoffeln und Croutons

Brokkolicremesuppe mit Kartoffeln

Eine schnelle, vegane oder vegetarische Brokkolicremesuppe mit Kartoffeln, die gerade in der kalten Jahreszeit schön wohlig von innen wärmt. Mit Tiefkühl-Brokkoli sparst du dir auch das Kleinschneiden und kannst die kleinen, grünen Röschen einfach direkt in den Topf geben! Cremig, voller Nährstoffe und einfach lecker! Dazu passen prima ein paar knusprige Croutons oder geröstete Mandelblättchen.
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Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Suppe, Vorspeise
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Sparschäler
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Messbecher
  • 1 großer Kochtopf
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Standmixer oder Pürierstab

Zutaten
  

  • 300 g Tiefkühl-Brokkoli
  • 250 g Kartoffeln am besten mehlig-kochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kochsahne pflanzlich oder aus Kuhmilch
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas Öl zum Braten

Anleitungen
 

  • Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln, sowie den Knoblauch andünsten.
  • Dann die Kartoffeln dazu geben und mitbraten, bis leichte Röstaromen aufsteigen.
  • Den noch gefrorenen Brokkoli mit dazu geben und direkt mit Gemüsebrühe und Kochsahne ablöschen. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse schön weich ist.
  • Dann alles in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab fein cremig pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Mit Croutons, Mandelblättchen oder einfach etwas Baguette servieren.

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