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Mit Porridge bin ich, als halbe Irin, sozusagen aufgewachsen. Allerdings war der Porridge, den mein Vater damals immer zum Frühstück kochte, ganz pur und er wäre sicher nie auf die Idee gekommen, einen Schoko-Porridge, wie diesen hier zu machen.
Dass man aus schnödem Haferbrei etwas so unfassbar Leckeres zaubern kann, das kam ja auch erst in den letzten Jahren.
Porridge mit Wasser oder Milch?
Das Grundrezept meines Vaters, bestand aus Haferflocken und Wasser. Diese Mischung kochte er ganz klassisch im Topf auf, füllte den Brei in einen hohen Teller und verfeinerte ihn noch mit einem Schluck Milch, sowie einem Löffel Zucker.
Heute koche ich die Haferflocken aber direkt in Milch, genauer gesagt, pflanzlicher Milch auf, da ich finde, dass der Haferbrei so noch cremiger wird.
Manchmal mische ich aber auch Wasser und Milch, gerade, wenn sowieso noch Nussmus dazu kommt und der Brei sonst zu reichhaltig wird.
Letztendlich ist das Geschmackssache. Bei diesem Porridge Rezept, bleibt es völlig dir selbst überlassen, in welcher Flüssigkeit du deine Haferflocken aufkochst.
Ganz einfach in der Mikrowelle zubereiten
Besonders, seit ich kleine Kinder haben, liebe ich unsere Mikrowelle.
Ich benutze sie nicht nur zum Aufwärmen von Gerichten, sondern manchmal sogar zum Backen, wie in diesem Tassenkuchen-Rezept oder eben auch für diesen Schoko-Porridge.
Keine heiße Herdplatte, keine überkochende Flüssigkeit, keine angebrannten Haferflocken.
Du musst einfach nur Haferflocken in eine mikrowellengeeignete Schale geben und sie mit Milch oder Wasser übergießen. Dann stellst du die Mikrowelle auf 600 Watt ein und lässt das Ganze für 2-3 Minuten ganz entspannt kochen.
Du kannst auch ganz einfach noch etwas nachjustieren, sollte der Brei zu flüssig oder fest sein. Entweder noch einmal eine extra Runde in der Mikrowelle drehen lassen oder noch etwas mehr Flüssigkeit dazu geben, bis du die gewünschte Konsistenz erreicht hast.
Welche Toppings für Porridge?
In diesem Frühstück stecken sowieso schon so viele gute Zutaten, wie Hafer, Kakao und dunkle Schokolade.
Und was dann noch oben drauf kommt ist aber mindestens genau so wichtig!
Du kannst deinen Porridge so dekorieren, wie es dir gefällt und schmeckt: Kokosflocken, Bananenscheiben, geröstete Haselnüsse oder auch gepoppter Amaranth.
Für dieses Rezept habe ich mich für einen Klecks Dattelsirup entschieden, weil ich dessen Karamell-artigen Geschmack sehr liebe. Außerdem noch ein paar extra Schokostückchen, noch mehr Haselnussmus und – für die Vitamine – noch eine Hand voll Blaubeeren.
Ein Schoko-Porridge zum Niederknien, der durch die Kombination aus Schokolade und Haselnuss ein wenig an die kleinen, leckeren (aber nicht veganen) Rocher-Kugeln erinnert.
Löffel rein und wohlfühlen!

Schoko-Porridge (aus der Mikrowelle)
Zutaten
- 40 g zarte Haferflocken
- 160 ml pflanzliche Milch evtl. noch etwas mehr
- Halber EL Kakaopulver ungesüßt
- 1 EL Haselnussmus
- 10 g dunkle Schokolade evtl. etwas mehr für oben drüber
- etwas Dattelsirup oder andere Süße
- Beeren oder Bananen zum Garnieren
Anleitungen
- Haferflocken zusammen mit der pflanzlichen Milch in eine Mikrowellengeeignete Schale geben und bei 600 Watt für 2-3 Minuten (kann je nach Gerät etwas variieren) kochen lassen.
- Danach einmal gut umrühren und evtl. noch etwas pflanzliche Milch, bis zur gewünschten Konsistenz dazu geben.
- Kakao und Haselnussmus unterrühren.
- Dunkle Schokolade klein hacken und kurz darunter heben.
- Porridge mit Dattelsirup und Haselnussmus beträufeln, mit Obst nach Wahl und evtl. noch etwas mehr gehackte Schokolade garnieren.
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