Ein leckeres vegetarisches Gulasch, braucht nicht unbedingt Tofu oder Seitan, als Fleischersatz. Herzhaft und wunderbar aromatisch wird dieses Gericht durch Champignons, Karotte, Paprika, viel Knoblauch, sowie einem ordentlichen Schuss Sojasoße! Schmeckt super zu Knödel, Spätzle oder auch einfach zu Kartoffeln. Das Rezept ergibt 2-3 Portionen.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel grob hacken, den Knoblauch entweder sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Karotte ebenfalls schälen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, die Pilze putzen und ebenfalls grob würfeln.
Etwas Öl in einem Topf oder einer hohen Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebel darin glasig dünsten, dann die Karottenstücke und Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten.
Dann die Pilze und die Paprika dazu geben. Solange weiterbraten, bis die Flüssigkeit der Pilze verdampft ist und sich leichte Röstaromen entwickeln.
Paprikapulver, Tomatenmark, Sojasoße dazu geben und kurz mitrösten. Dann Mehl darunter mischen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Unter Rühren aufkochen lassen und für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Soße etwas eindickt. Eventuell einen kleinen Schuss Kochsahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.Mit Kartoffeln, Knödel oder Spätzle servieren :)