Dieses Dessert-Rezept ist vegan und besteht aus einem luftigen, super schnellen Vollkorn-Biskuitboden, der einfach direkt in der Schale gebacken wird. Und das in Windeseile in der Mikrowelle! Getränkt wird dieser Boden mit etwas Espresso (oder Orangensaft), darüber kommt eine Schicht Kirsch-Marmelade und eine cremige Decke aus Soja-Skyr. Und natürlich darf hier, für die Tiramisu-Optik, zum Schluss der Kakao nicht fehlen!
2ELVollkornmehloder einfach noch einmal Weizenmehl
1TLWeinsteinbackpulver
1ELMandelmus
1ELAgavensirupoder andere flüssige Süße
4ELPflanzliche Milch
1kleinerEspressooder etwas Orangensaft
2ELKirschmarmeladeam besten zuckerreduziert
6ELSoja-Skyralternativ Kokosjoghurt
Etwas Süße nach Geschmack
Kakaopulver zum Bestäubenungesüßt
Anleitungen
Zunächst beide Mehlsorten und Backpulver in einer Schale (ca. 18cm Ø) vermischen.
Mandelmus, Agavensirup und pflanzliche Milch dazu geben und zügig zu einem glatten Teig verrühren.
Den Biskuit bei 600 Watt ca. 90 - 100 Sekunden in der Mikrowelle backen. Einmal kurz testen, ob der Boden schon fest ist, er sollte aber noch schön nachgeben, wenn man leicht mit dem Finger drauf drückt. Dann kurz auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit eine kleine Tasse Espresso (oder für Kinder Orangensaft) bereitstellen.
In den fertigen Biskuit, direkt in der Schale, mit einem Zahnstocher einige Löcher reinstechen.
Dann den Espresso (oder Orangensaft) über den Boden geben und darauf achten, dass die Flüssigkeit sich gleichmäßig in den Löchern verteilt.
Für die Creme, einfach den Soja-Skyr oder Kokosjoghurt mit etwas Süße abschmecken und in einer separaten Schüssel glatt rühren.
Zunächst Kirschmarmelade auf dem getränkten Boden verstreichen, dann die Creme darüber geben und ebenfalls gleichmäßig verstreichen.
Darüber eine dicke Schicht Kakaopulver sieben und das Tiramisu für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und am besten noch am selben Tag genießen.