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Veganer Schokokuchen mit Banane, schnell gemacht und saftig auf einem weißen Teller

Veganer Schokokuchen mit Banane

Dieses Rezept ist genau richtig für dich, wenn du schnell einen saftigen und lockeren Kuchen, ohne Ei oder Milchprodukte backen möchtest! Ein leckerer veganer Schokokuchen mit Banane, der nicht viele Zutaten benötigt und in wenigen Minuten in den Ofen geschoben werden kann. Besonders köstlich mit einem Guss aus dunkler Schokolade und wenn du es noch schneller möchtest, streue einfach etwas Puderzucker darüber.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 1 Kastenform (ca. 30 cm lang)

Kochutensilien

  • Kastenform ca. 30 cm Länge
  • Rührschüssel
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Esslöffel
  • Backpinsel
  • Gabel

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl
  • 140 g Zucker
  • Päckchen  Backpulver
  • 200 g reife Bananen
  • 30 g Backkakao
  • 170 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl
  • 250 ml pflanzliche Milch
  • 100 g Schokodrops oder gehackte dunkle Schokolade
  • etwas Öl für die Backform
  • 150 g dunkle Kuvertüre oder Schokolade oder Puderzucker

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen.
  • Eine Kastenform mit dem Backpinsel oder den Händen mit etwas Öl einfetten (siehe Notiz unten).
  • Die Bananen relativ fein mit einer Gabel zerdrücken, es dürfen aber noch Stückchen sichtbar sein.
  • In einer Schüssel zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermischen und dann alle feuchten Zutaten, inklusive Bananenmus dazu geben. Mit einem Löffel einmal kurz verrühren, sodass keine Mehlklümpchen mehr sichtbar sind (siehe Notiz unten).
    Dann die Schokodrops bzw. die dunkle gehackte Schokolade unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und für 45 -50 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und entweder mit dunkler, geschmolzener Kuvertüre oder Puderzucker verzieren (siehe Notiz unten).

Notizen

  • Optional kannst du die Kastenform leicht mit Mehl bestäuben. Dabei einmal gut über dem Waschbecken umgedreht ausklopfen, damit nur eine dünne Mehlschicht in der Form bleibt. Je nach Backform rutscht der fertige Kuchen so später besser heraus. In der Regel sollte es aber reichen, die Form nur etwas auszufetten.
 
  • Veganen Rührteig wirklich nur kurz verrühren, damit er schön locker wird
 
  • Für den Schokoguss kannst du entweder Kuvertüre verwenden, die es in kleinen Bechern zu kaufen gibt und nach Anleitung schmelzen oder du hackst ca. 150 g Schokolade klein und lässt sie in der Mikrowelle unter geringer Wattzahl vorsichtig schmelzen. Alternativ kannst du die Schokolade auch in einem kleinen Topf über einem heißen Wasserbad auflösen. Wichtig ist in immer nur, dass es langsam passiert und kein Wasser in den Guss kommt.
Keyword schnell, Schokolade, vegan