Go Back
+ servings
Semmelschmarrn-Auflauf in der Form mit Apfelmus

Semmelschmarrn-Auflauf mit Apfelmus

Altbackene Semmeln, die mit Eier-Milch übergossen und im Ofen knusprig gebacken werden. Im Inneren bleibt dieser Semmelschmarrn-Auflauf noch schön saftig und dank einer ordentlichen Portion Apfelmus, das nach dem Backen darüber verteilt wird, schmeckt er auch so richtig lecker fruchtig! Definitiv ein süßes Gericht, für die ganze Familie!
Bitte bewerte dieses Rezept!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Süßes
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 große Auflaufform
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Messbecher
  • 1 Teelöffel

Zutaten
  

  • 4 altbackene Semmeln auch hell und dunkel gemischt
  • 200 ml Milch ich habe Hafermilch benutzt
  • 1 Ei
  • 1-2 EL Zucker oder andere Süße, wie Ahornsirup
  • ½ TL Zimt
  • Etwas Butter oder Öl für die Form
  • Apfelmus (siehe Tipps und Tricks)

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen und die Auflaufform gut einfetten.
  • Die Semmeln in Scheiben schneiden und große Stücke noch einmal in der Mitte halbieren.
  • Die Milch mit dem Ei, Zucker und Zimt verquirlen.
  • Die geschnittenen Semmeln in der Form verteilen und die Eier-Milch darüber gießen.
  • Die Semmel-Masse entweder mit einem Löffel verrühren oder mit den Händen ein wenig verkneten. Dann ca. 10 Minuten ziehen lassen.
    Eier-Milch über den Semmeln gegossen für den Semmelschmarrn-Auflauf
  • Nach der Ziehzeit, den Semmelschmarrn-Auflauf für 30 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder mal etwas mit einem Löffel auflockern, damit daraus ein Schmarrn wird.
Keyword einfach, Ofengericht, Resteverwertung