Go Back
+ servings
Schoko-Kirsch-Plätzchen mit weißer Schokolade, dunklen Schokoraspeln und Kirschmarmelade, auf einem Kuchengitter.

Schoko-Kirsch-Plätzchen

Schoko-Kirsche ist doch echt eine geniale Kombi! Und diese Schoko-Kirsch-Plätzchen, mit Kirschmarmelade und Kakao sind einfach göttlich! Ganz schnell und einfach gemacht, optional vegan und machen auf dem Plätzchenteller echt was her!
Bitte bewerte dieses Rezept!
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kekse
Portionen 30 Stück

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 kleine Schale
  • 1 kleiner Topf
  • 1 Großer Topf
  • 1 Teelöffel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 runde Ausstechform Ø ca. 4,5 cm
  • Nudelholz
  • Backblech
  • Backpapier
  • Küchenwaage

Zutaten
  

  • 140 g Mehl plus etwas mehr zum Ausrollen
  • 50 g Zucker
  • 10 g Kakaopulver ungesüßt
  • 100 g Butter vegan oder aus Kuhmilch
  • ¼ TL Zimt
  • 100 g Kirschmarmelade
  • 20 g weiße Schokolade vegan oder mit Kuhmilch
  • 10 g dunkle Schokolade ab ca. 70 Prozent Kakaoanteil

Anleitungen
 

  • Mehl, Zucker, Zimt, Kakaopulver und Butter zu einem Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln oder in einer Dose luftdicht verpacken und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Den Ofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig dünn ausrollen (er ist etwas zerbrechlich) und Kreise ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Die Teigkreise im Ofen bei 180 ? für ca. 10 - 12 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
  • Die Hälfte der Kreise mit Kirschmarmelade bestreichen und die andere Hälfte als Deckel darauf setzen.
  • Die weiße Schokolade klein hacken und in einem kleinen Topf, über einem heißen Wasserbad schmelzen.
  • Die dunkle Schokolade ebenfalls hacken.
  • Die geschmolzene weiße Schokolade über die zusammengesetzten Schoko-Kirsch-Plätzchen sprenkeln und mit dunklen Schokoraspeln bestreuen.
  • Die Schokolade gut fest werden lassen und die fertigen Plätzchen am besten kühl und gut verschlossen aufbewahren.