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Stück von einer schnellen Lasagne (vegetarisch) auf einem grauen Teller, um zu zeigen, wie sie von innen aussieht.

Schnelle Lasagne - vegetarisch

Diese Lasagne ist schnell gemacht und kann sowohl vegetarisch, als auch vegan zubereitet werden! Zucchini und Karotte sind schnell klein geschnippelt und rote Linsen in wenigen Minuten gar. Statt einer aufwendigen Bechamelsauce kannst du hier einfach auf (pflanzliche) Sahne oder Crème fraîche zurückgreifen und dir so eine Menge Zeit sparen. Eine gesunde, leckere Lasagne, die durch die Hülsenfrüchte mit Proteinen und Ballaststoffen punktet!
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Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Portionen 5

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform ca. 26,5 x 17,5 oder etwas größer
  • 1 Großer Topf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Scharfes Messer
  • 1 Messbecher
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Knoblauchpresse

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Zucchini
  • 1 große Karotte
  • 100 g rote Linsen
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 800 ml passierte Tomaten
  • 300 g pflanzliche Kochsahne oder Crème fraîche mit etwas Milch verrührt
  • 1 Prise Muskat gerieben
  • 80 g pflanzlicher geriebener Käse oder Käse aus Kuhmilch z.B. Gouda
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Lasagneplatten ohne Vorkochen

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen.
  • Die Zwiebel schälen und kleine würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und entweder ganz fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken.
  • Zucchini waschen und würfeln. Die Karotte schälen und in sehr feine Stücke schneiden.
  • Die roten Linsen auf ein Sieb geben und einmal unter dem laufenden Wasserhahn abspülen, dann abtropfen lassen.
  • Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen.
  • Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Dann das restliche Gemüse dazu geben und anbraten. Dann die Linsen dazu geben und unter Rühren kurz mit anschwitzen.
  • Tomatenmark und Sojasoße untermischen und noch einmal gut durchrühren.
  • Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und die passierten Tomaten dazu gießen.
  • Die Soße ca. 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die roten Linsen gar, aber noch bissfest sind.
  • Die pflanzliche Kochsahne oder Crème fraîche mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Lasagne Schichten:

  • Den Boden einer Auflaufform mit der Hälfte der Sahne- oder Crème fraîche-Mischung bestreichen und die erste Schicht Lasagneplatten darüber legen.
  • Darüber ca. zwei Schöpfkellen Gemüsesoße verteilen und wieder mit Lasagneplatten belegen.
  • Immer so weiter machen, bis die Gemüsesoße aufgebraucht ist. Mit einer Nudel-Schicht abschließen.
  • Zum Schluss, den Rest der Sahne-bzw. Crème fraîche-Mischung auf der Nudel-Schicht verteilen.
  • Darüber entweder pflanzlichen Käse oder Käse aus Kuhmilch verteilen.
    Bei pflanzlichem Käse am besten noch ein wenig Olivenöl darüber verteilen, dann schmilzt der Käse besser.
  • Die Lasagne für ca. 35 Minuten backen, bis der Käse gold-braun ist.
    Die Backzeit kann, je nach verwendeten Lasagneplatten etwas variieren. Am besten nachlesen, was auf der Verpackung steht.