Dieser schnelle Rosenkohlauflauf ist vegetarisch oder vegan möglich und ist, zusammen mit Kartoffelpüree beispielsweise, ein eigenständiges, gesundes Gericht, das toll in die kalte Jahreszeit passt! Für den Umami-Kick sorgen noch ein paar gehackte Walnüsse, die kurz in Sojasoße gewälzt und auf dem Auflauf einfach mit geröstet werden. Wenig Aufwand und viel Geschmack!
70ggeriebener Käsez.B. Gouda oder veganer Reibekäse
35gWalnüsse
1TLSojasoße
Anleitungen
Den Ofen auf 180 ? (Umluft) vorheizen.
Den tiefgefrorenen Rosenkohl in die Auflaufform geben, salzen und pfeffern.
In einem Topf zwei Esslöffel (vegane) Butter schmelzen lassen, die Knoblauchzehe pressen und in der Butter kurz anschwitzen.
Zwei Esslöffel Mehl dazu geben und unter Rühren ganz kurz leicht bräunen lassen.
Mit Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen lassen, bis die Soße beginnt anzudicken, dann Milch und Kochsahne dazu gießen und wieder aufkochen, bis eine sämige, helle Soße entsteht.
Die Soße gleichmäßig über den Rosenkohl gießen und mit Käse bestreuen.
Die Walnüsse grob hacken und in einer kleinen Schüssel mit der Sojasoße vermengen.
Die Walnüsse gleichmäßig über dem Auflauf verteilen und das Ganze für 25 Minuten bei 180 ? (Umluft) backen.Am besten passt dazu ein cremiges Kartoffelpüree und Preiselbeeren.