Go Back
+ servings
Penne-Salat mit getrockneten Tomaten, Pinienkernen, Basilikum und rotem Pesto in einer Schüssel

Penne-Salat mit getrockneten Tomaten

Schmeckt nach Sommer! Schnell und vor allem vegetarisch ist mein Penne-Salat mit getrockneten Tomaten. Zusätzlich hinein kommen frische Tomaten, Basilikum und geröstete Pinienkerne und wenn du diesen Nudelsalat noch mit geriebenem Käse abrundest, dann hast du ein super leckeres mediterranes Gericht, das sich prima als Grillbeilage oder auch ganz fantastisch auf dem Party-Buffet macht!
Bitte bewerte dieses Rezept!
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage, Mittagessen
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 großer Kochtopf
  • 1 Nudelsieb
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Teelöffel
  • 1 Esslöffel
  • Küchenwaage

Zutaten
  

  • 250 g Penne auch Vollkorn-Penne möglich
  • 60 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 150 g Cherry-Tomaten
  • ½ Bund frisches Basilikum
  • 30 g Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer

Für das Pesto-Dressing

  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 2 TL Pesto Rosso Achtung: nur ohne Parmesan vegetarisch
  • 1 TL Agavensirup oder Honig

Anleitungen
 

  • Die Penne nach Packungsanweisung bissfest kochen.
    Tipp: Die Kochzeit der Penne am besten um ca. 1-2 Minuten kürzer halten, als auf der Packung angegeben, damit sie im Nudelsalat später nicht so schnell matschig werden.
  • Während die Penne kochen, die Cherry-Tomaten waschen und vierteln. Das Basilikum ebenfalls waschen und hacken. Die getrockneten Tomaten in Öl kurz abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
  • Wenn die Penne bissfest gekocht sind und in einem Nudelsieb einmal kurz mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht weitergaren und nicht zusammenkleben.
  • Die Nudeln zusammen mit den getrockneten Tomaten, den Cherry-Tomaten, dem Basilikum und den Zutaten für das Dressing in einer Schüssel gut vermischen.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Tipp: Achte beim Pesto darauf, dass kein Parmesan enthalten ist, wenn du einen vegetarischen Salat möchtest.
  • Die Pinienkerne ohne Fett in einer kleinen Pfanne leicht anrösten, bis sie zu duften beginnen und zum Penne-Salat dazu geben.
    Tipp: Wenn du noch geriebenen Käse darüber geben möchtest, der Nudelsalat aber vegetarisch sein soll, dann verwende am besten Käse mit mikrobiellem Lab.
Keyword Buffet, einfach, Grillen, Pasta, schnell, vegetarisch