Go Back
+ servings
Grüne-Bohnen-Eintopf in einer Schüssel

Grüne-Bohnen-Eintopf (einfach und vegetarisch)

Schmeckt ein bisschen, wie bei Oma! Ein leckerer, vegetarischer Grüne-Bohnen-Eintopf, einfach und ganz schnell gemacht, der durch Räuchertofu schön herzhaft schmeckt. Zusammen mit Kartoffeln und Karotten macht das winterliche Gericht außerdem auch angenehm satt!
Bitte bewerte dieses Rezept!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 großer Kochtopf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Knoblauchpresse optional
  • 1 Küchensieb
  • 1 Kochlöffel

Zutaten
  

  • 200 g grüne Bohnen
  • 300 g Kartoffeln
  • 200 g Möhren
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sojasoße
  • 100 g Räuchertofu
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Grünen Bohnen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser einmal kurz abspülen, die Enden abschneiden und die Bohnen halbieren.
  • Die Zwiebel schälen und grob hacken, es dürfen ruhig auch etwas größere Stücke dabei sein. Den Knoblauch ebenfalls schälen und entweder durch eine Knoblauchpresse drücken oder ganz fein hacken.
  • Die Kartoffeln und die Karotten schälen und würfeln (siehe Notiz unten).
  • Den Räuchertofu ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  • In einem Topf etwas Öl erhitzen und den Räuchertofu darin anbraten. Dann mit Sojasoße ablöschen und kurz einziehen lassen.
    Wichtig: Dabei die ganze Zeit gut rühren, sonst brennt der Tofu schnell an.
  • Das restliche Gemüse dazu geben, kurz mitbraten und dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Das Gemüse für ca. 15 Minuten weich köcheln lassen.
    Zum Ende der Garzeit noch einmal prüfen, ob noch genug Flüssigkeit im Topf ist, sonst ggf. noch einmal etwas Brühe nachgießen.
    Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

Tipp: Die Kartoffeln am besten mundgerecht würfeln, die Karotten jeweils der Länge nach halbieren und dann in etwas dickere Scheiben schneiden. So hat die Garzeit bei mir gut gepasst!
Keyword Bohnen, Eintopf, vegetarisch, Winter