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Ein Stück Schokokuchen mit Haselnussmus dekoriert, auf einem weißen Teller.

Bester Schokokuchen - saftig, schnell & einfach

Ein richtig guter Schokokuchen muss für mich bestimmte Kriterien erfüllen, um das Prädikat "Bester Schokokuchen" zu erhalten. Saftig muss er sein, natürlich richtig schön schokoladig und vor allem, wie immer, schnell zu machen sein. In diesem veganen Exemplar steckt viel geschmolzene Schokolade und gemahlene Mandeln sorgen für ein leckeres Aroma. Besonders empfehlenswert mit einem schnellen Guss aus Haselnussmus!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Springform (ca. 26 cm Durchmesser)

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø 26 cm
  • 1 Bogen Backpapier
  • 1 große Rührschüssel
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Messbecher
  • 1 kleiner Topf
  • 1 Großer Topf
  • 1 Esslöffel

Zutaten
  

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Backpulver
  • 3 EL Kakao am besten Backkakao
  • 100 g dunkle Schokolade ca. 70 Prozent Kakaoanteil
  • 120 ml geschmacksneutrales Öl
  • 250 ml Sprudelwasser
  • 100 g Apfelmus ungesüßtes Apfelmark z.B.

Für den Haselnuss-Guss

  • 4 EL Haselnussmus
  • 1 EL Ahornsirup, Dattelsirup oder andere flüssige Süße

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen und das Backpapier zwischen Ring und Boden spannen.
    Springform mit Backpapier bespannt.
  • Die dunkle Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit dem Öl in einem kleinen Topf über dem Wasserbad, alternativ mit geringer Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen.
    Dunkle Schokolade im Topf geschmolzen.
  • Alle trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel miteinander vermengen.
    Trockenen Zutaten für den Schokokuchen in einer Schüssel vermischt.
  • Die geschmolzene Schokolade und alle anderen flüssigen Zutaten zu den Trockenen dazu geben und nur ganz kurz verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind.
  • Den Teig in der Springform verstreichen und für ca. 40 - 45 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen am besten Stäbchenprobe machen und anschließend gut auskühlen lassen.
  • Für den schnellen Haselnuss-Guss einfache Haselnussmus und flüssige Süße miteinander verrühren und über den abgekühlten Schokokuchen träufeln.
Keyword Schokolade, vegan