Vegane Bratensoße (zu Spätzle, Knödel und Co.)
Bratensoße geht vegan! Und noch besser: Dieser hier steckt durch Gemüse und eine Hand voll Hülsenfrüchten sogar voller guter Nährstoffe und ist somit die perfekte Ergänzung zu Spätzle, Nudeln, veganem oder vegetarischem Braten und Knödel.
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Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Soßen
2 Rote Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 1 Karotte 25 g Rote Linsen 1 EL Tomatenmark 2 EL Sojasoße 650 ml Gemüsebrühe evtl. etwas mehr 50 ml Pflanzliche Kochsahne oder Sahne aus Kuhmilch Salz, Pfeffer
Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken.
Karotte waschen (nicht schälen) und in kleine Stücke schneiden.
Linsen in einem Sieb kurz unter dem Wasserhahn abbrausen und abtropfen lassen.
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin andünsten.
Karotten dazu geben und alles zusammen braten, bis leichte Röstaromen entstehen.
Tomatenmark und Sojasoße dazu geben und kurz mit rösten.
Linsen dazu geben, alles mit Gemüsebrühe ablöschen und für 10-15 Minuten bei geschlossenem Deckel weich kochen.
Alles in einen Mixer geben, pflanzliche Sahne dazu schütten und mit etwas Geduld bis zur gewünschten Konsistenz fein pürieren.
Eventuell noch einmal Brühe nach gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.