Herzhaft, vegetarisch, lecker! Ein cremiger Auflauf mit wenigen Zutaten, wie Sahne, Milch und geriebenem Käse, der schnell im Ofen ist und dort in aller Ruhe seinen wunderbaren Geschmack entwickeln darf!
Eine der Knoblauchzehen halbieren und die Auflaufform mit den aufgeschnittenen Zehen einreiben.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 3 mm dick).
Den Hokkaido waschen, die Kerne entfernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, allerdings ruhig etwas dicker, als die Kartoffeln, da Kürbis schneller gar wird.
Für den Guss Milch und Sahne verrühren. Die zweite Knoblauchzehe zerdrücken oder sehr fein hacken und dazu geben. Die Milch-Sahne-Mischung mit Gemüsebrühenpulver, Muskat, Salz, sowie Pfeffer würzen.
Im Wechsel eine Lage Kartoffeln in die Auflaufform schichten, anschließend eine Schicht Kürbisscheiben. Dann mit dem Guss übergießen und mit Käse bestreuen.
Den Auflauf für ca. 55-60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Einfach gegen Ende mal mit der Gabel in das Gemüse piksen, ob es schon gar ist.Nach ca. 30 Minuten überprüfen, ob der Käse zu dunkel wird, dann ggf. abdecken (z.B. mit Alufolie), damit er nicht verbrennt.