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Kartoffel-Kürbis-Gratin in der Auflaufform auf einem Holztisch.

Kartoffel-Kürbis-Gratin

Herzhaft, vegetarisch, lecker! Ein cremiger Auflauf mit wenigen Zutaten, wie Sahne, Milch und geriebenem Käse, der schnell im Ofen ist und dort in aller Ruhe seinen wunderbaren Geschmack entwickeln darf!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 große Auflaufform ca. 29 cm x 21 cm
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schneidemesser
  • 1 Sparschäler
  • 1 Messbecher
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Knoblauchpresse optional

Zutaten
  

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis ca. 800 g
  • 4 große Kartoffeln ca. 750 g
  • 400 ml Sahne oder pflanzliche Kochsahne
  • 200 ml Milch oder eine pflanzliche Alternative
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ TL Gemüsebrühenpulver
  • 1 Prise geriebener Muskat
  • 100 g geriebener Käse oder veganer Reibekäse
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 170 ? (Umluft) vorheizen.
  • Eine der Knoblauchzehen halbieren und die Auflaufform mit den aufgeschnittenen Zehen einreiben.
  • Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 3 mm dick).
  • Den Hokkaido waschen, die Kerne entfernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, allerdings ruhig etwas dicker, als die Kartoffeln, da Kürbis schneller gar wird.
    In Scheiben geschnittener Kürbis auf einem Holzbrett.
  • Für den Guss Milch und Sahne verrühren. Die zweite Knoblauchzehe zerdrücken oder sehr fein hacken und dazu geben. Die Milch-Sahne-Mischung mit Gemüsebrühenpulver, Muskat, Salz, sowie Pfeffer würzen.
    Guss aus Milch und Sahne für das Kartoffel-Kürbis-Gratin.
  • Im Wechsel eine Lage Kartoffeln in die Auflaufform schichten, anschließend eine Schicht Kürbisscheiben. Dann mit dem Guss übergießen und mit Käse bestreuen.
    Kartoffeln und Kürbis in der Auflaufform, mit Guss und Käse.
  • Den Auflauf für ca. 55-60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Einfach gegen Ende mal mit der Gabel in das Gemüse piksen, ob es schon gar ist.
    Nach ca. 30 Minuten überprüfen, ob der Käse zu dunkel wird, dann ggf. abdecken (z.B. mit Alufolie), damit er nicht verbrennt.
Keyword vegetarisch